Министры иностранных дел арабских государств одобрили проект резолюции о создании союзной армии. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на египетское телевидение.

Министры иностранных дел арабских государств, 26 марта 2015 года Фото: Amr Abdallah Dalsh / Reuters
Министры иностранных дел арабских государств, 26 марта 2015 года Фото: Amr Abdallah Dalsh / Reuters

Главы МИД обратились к генеральному секретарю Лиги арабских государств (ЛАГ) с тем, чтобы в течение месяца сформировать общие войска. Армия будет предназначена для борьбы с угрозами безопасности путем осуществления быстрых военных интервенций.
 
Встрече министров предшествовала бомбардировка Саудовской Аравией позиций шиитских боевиков (хоуситов) в Йемене. В поддержку саудитов выступили ЛАГ, США, Великобритания, Франция, Турция, Судан, Египет и почти все монархии Персидского залива. Иран и Россия выступили против военного вмешательства. Китай и ЕС выразили озабоченность по этому поводу и призвали все стороны конфликта решить противоречия мирным путем.
 
Агрессия против хоуситов началась после того, как они штурмовали южный город Аден и вынудили президента Йемена Абд Раббу Мансур Хади бежать из страны. По данным государственного телеканала Саудовской Аравии Al Ekhbariya, сбежавший президент Йемена Абд Раббу Мансур Хади прибыл в Эр-Рияд. По информации канала al-Arabiya TV, президент под защитой Саудовской Аравии отправился в Шарм-эш-Шейх. 28 марта он собирается посетить саммит арабских государств в Египте.

Хади подал в отставку в январе 2015 года после того, как хоуситы установили контроль над значительной частью Саны. Позже президент бежал в родной город Аден, где собрал войска и объявил, что его уход от власти является недействительным. Однако в первых же боях лояльные Хади силы потерпели поражение, и повстанцы развернули масштабное наступление.
-21%
-40%
-15%
-20%
-10%
-20%
-50%
-10%