Ультраправый батальон "Азов", чья эмблема напоминает свастику на желтом фоне, готовится оборонять портовый город Мариуполь на юго-востоке Украины от ожидаемого наступления пророссийских сепаратистов. Корреспондент агентства Reuters Габриэла Бачинская пообщалась с командиром батальона Андреем Билецким.

Фото: Reuters
Фото: Reuters

У этого ультранационалистического добровольческого формирования численностью тысячу человек репутация свирепого и беспощадного боевого подразделения, которое почти год воюет с пророссийскими сепаратистами на востоке Украины и с презрением говорит об усилиях по установлению мира.

Однако радикальные взгляды командиров батальона, входящего в состав украинской Национальной гвардии, которая действует вместе с армией, а также его символика, напоминающая нацистские знаки, вызывает тревогу на Западе и в России. Батальон этот может создать массу проблем прозападному руководству в Киеве, когда вернется туда по окончании боевых действий.

"Нам совершенно не нравится это прекращение огня. Как и прежние перемирия, оно приведет лишь к очередному наступлению противника", - заявил корреспонденту Reuters командир "Азова" Андрей Билецкий, наблюдая за подготовкой артиллеристов в поселке Урзуф, находящемся на берегу Азовского моря, примерно в 40 километрах к юго-западу от Мариуполя.

"Умиротворение агрессора приведет лишь к новой агрессии. Эта война неизбежно продолжится - либо до нашего полного поражения, либо до нашей полной победы и возврата в состав наших земель всей восточной Украины и Крыма. Мы верим во второй сценарий", - сказал этот 35-летний уроженец Харькова.

Во время боевой подготовки артиллеристов другие бойцы батальона вели бой с сепаратистами в селе Широкино в 60 километрах на северо-восток.

Фото: Reuters
Фото: Reuters

Широкино, где позиции украинцев и сепаратистов разделяет лишь несколько километров сельских улиц и домов, это одна из нескольких точек на линии соприкосновения сторон, где боевые действия продолжаются, несмотря на объявленное в феврале прекращение огня.

Мариуполь, который "Азов" в прошлом году помогал освобождать от сепаратистов, является важным трофеем. Захватив его, сепаратисты получили бы возможность открыть путь дальше на юг, вплоть до черноморского полуострова Крым.

Киев и Запад заявляют, что это Россия разжигает мятеж на востоке Украины, посылая на помощь сепаратистам войска и отправляя им оружие. Москва стоит на стороне сепаратистов, однако отрицает свое прямое участие в военных действиях.

"Патриот Украины"

Батальон "Азов" возник на базе военизированной национал-социалистической организации Билецкого "Патриот Украины", которая выступает под лозунгами превосходства белой расы, расовой чистоты, необходимости авторитарной власти и централизованной национальной экономики.

"Патриот Украины" выступил против отказа Украины от своего суверенитета, считая, что именно это произойдет в случае ее вступления в международные блоки. Эта организация призывает свернуть либеральную экономику и запретить политическую демократию, включая свободные средства массовой информации.

В 2008 году Билецкий призвал "тысячи молодых фанатичных последователей" распространять его идеи. Местные СМИ сообщали о целом ряде инцидентов с применением насилия, в которых принимала участие эта группировка.

С момента официального создания в мае прошлого года батальон "Азов" воевал на окраине оплота сепаратистов Донецка, участвовал в сражении за город Иловайск, который украинские войска потеряли в прошлом году, и на побережье Азовского моря.

Но с тех пор как "Азов" в сентябре был включен в состав украинской национальной гвардии в качестве полка и начал получать в больших количествах тяжелое вооружение, Билецкий снизил накал своей риторики.

Большинство веб-сайтов "Патриота Украины" сегодня закрыты, либо доступ к ним ограничен. Билецкий отрицает, что эмблема "Азова" имеет какое-то отношение к нацизму, заявляя, что это украинский националистический символ.

Он говорит, что сейчас у него есть пехотные и артиллерийские подразделения, и что он формирует настоящую танковую группу. Тренировавшиеся в Урзуфе расчеты были хорошо вооружены и одеты в качественную форму.

По словам Билецкого, его бойцы, все до единого являющиеся добровольцами, "официально" получают 6 тысяч гривен  в месяц, а фактически около 10 тысяч гривен. Говорят, что "Азов" финансируется не только министерством внутренних дел, но и богатыми украинскими олигархами.
 
Фото: Reuters
Фото: Reuters

Билецкий не сказал, изменились ли его взгляды с тех пор, как он написал программу "Патриота Украины", но заметил, что сейчас его главная задача - подавить пророссийское восстание.

"Сейчас у нас только одна цель - борьба за родину до ее полного освобождения. А потом мы постараемся построить новую Украину, которой все сможем гордиться. Мы патриоты. Мы верим в нашу нацию, и наша идеология это национализм", - заявил он.

Историк по образованию Билецкий женат, у него есть сын. В 2011 году его арестовали по обвинению в нападении на человека.

Выпустили Билецкого по амнистии в феврале 2014 года. Его помощники назвали возбужденное против него дело примером политических репрессий против украинских националистов в период правления свергнутого президента Украины и союзника Москвы Виктора Януковича.

Затем его избрали в украинский парламент на волне усилившихся националистических настроений, вызванных войной.
 
Фото: Reuters
Фото: Reuters

Давление на Киев

Некоторые украинские политики защищают Билецкого и его бойцов, называя их патриотами. Но существует сильная обеспокоенность по поводу того, что будет делать "Азов", когда военный конфликт закончится. Возникает вопрос о том, не бросят ли бойцы вызов президенту Петру Порошенко и его правительству, и не поставят ли они под угрозу общественную безопасность в стране.

Билецкий критикует Порошенко за то, что он проигрывает в информационной войне против России и сепаратистов, и заявляет, что у него нет шансов урегулировать конфликт путем переговоров.

"Ну как мы можем урегулировать его мирно, если часть нашей территории оккупирована? Они вернут нам Крым? Как можно мирным путем остановить агрессию?" - говорит он.

Демонстрируя сохраняющуюся напряженность в отношениях между украинскими добровольческими батальонами и регулярной армией, Билецкий обвиняет в поражениях на полях сражений высшее военное командование страны.

Фото: Reuters
Фото: Reuters

По его словам, в боях он потерял около 60 бойцов и хочет полностью перестроить украинские Вооруженные силы, чтобы появилось новое поколение войсковых командиров, имеющих опыт боевых действий, которые унесли жизни 6 тысяч человек.

"У нас полно генералов, воспитанных в Советском Союзе и понятия не имеющих, что такое война. Они росли как государственные чиновники в форме, а не как командиры в поле. Эти люди не хотят воевать и не знают, как это делать".

Статья подготовлена с участием Павла Политюка (Pavel Polityuk).
{banner_819}{banner_825}
-15%
-10%
-50%
-20%
-20%
-10%
-10%
-50%
-50%