Знакомые второго пилота аэробуса, разбившегося на юге Франции, назвали его "нормальным парнем". Следствие полагает, что 28-летний Андреас Лубиц захватил управление самолетом и намеренно направил его к земле.


"Он был совершенно нормальным парнем", - рассказал Reuters Клаус Радке, руководитель аэроклуба в пфальцком городке Монтабаур, в котором пилот получил свою первую летную лицензию много лет назад. Он охарактеризовал Лубица как "очень приятного, веселого и вежливого молодого человека".

По словам главы МВД Германии Томаса де Мезьера, правоохранительным органам неизвестно о связи пилота с террористическими группировками. По данным Reuters, который ссылается на страницу Лубица в Facebook, он вел активный образ жизни, бегал полумарафоны, интересовался поп-музыкой и ходил в ночные клубы.

"Мне совсем нечего сказать. Я не могу это объяснить. Зная Андреаса, это просто непостижимо для меня",
- сказал агентству Петер Рюкер, который давно был членом аэроклуба и хорошо знал Лубица. "Он был полон задора, хотя, возможно, иногда казался тихоней. Он был просто таким же парнем, как многие другие здесь. У него было много друзей, он не был одиночкой", - рассказал Рюкер. В аэроклубе также сказали, что Лубиц поступил в него, потому что "мечтал о полетах", пишет The Wall Street Journal.

Около дома, где жил Лубиц, полиция выставила охрану, сообщает Reuters. Немецкое агентство DPA отмечает, что он жил с родителями в Монтабауре, но у него также была квартира в Дюссельдорфе. В академии обучения пилотов в Бремене, которую он посещал, отказались беседовать с агентством.

Разбившийся самолет принадлежал лоукостеру Germanwings, дочерней компании Lufthansa. Ее глава Карстен Шпор заявил на пресс-конференции, что вопросом о возможных психических отклонениях пилотов должно заниматься следствие, сообщает n-tv. По его словам, "если кто-то отнимает жизни у 149 человек, то для этого у меня есть иное слово, чем самоубийство".

Шпор также пояснил, что командир самолета покинул кабину пилотов по всем правилам, принятым в Lufthansa, то есть когда рабочая нагрузка была минимальной, пишет Focus. Глава компании добавил, что речь идет о "трагическом отдельном случае", который не может предотвратить ни одна система.

Самолет Airbus A320 немецкого лоукостера Germanwings разбился 24 марта во французских Альпах. На борту лайнера, следовавшего рейсом Барселона - Дюссельдорф, находились 144 пассажира и шесть членов экипажа. Через 30–40 минут после вылета лайнер, едва достигнув крейсерской высоты, стал снижаться. После этого диспетчеры потеряли связь с самолетом. Обломки лайнера были обнаружены в ущелье на высоте около 2 км над уровнем моря в департаменте Альпы Верхнего Прованса.

Как сообщил на пресс-конференции в четверг, 26 марта, прокурор Марселя Брис Робэн, следствие полагает, что Лубиц "сознательно" направил самолет в пике. По информации, полученной при расшифровке аудиозаписей из "черного ящика", командир корабля Патрик С. после набора высоты отошел в туалет, поручив управление самолетом второму пилоту. Он не смог попасть обратно в кабину пилотов, так как дверь оказалась запертой изнутри.

По словам Робэна, ровное дыхание Лубица, слышное на аудиозаписи, говорит о том, что он не паниковал, но не произнес ни слова до столкновения с землей. Следствие продолжает искать мотивы, по которым он пошел на этот шаг.
{banner_819}{banner_825}
-50%
-30%
-10%
-45%
-10%
-15%
-40%
-10%
-10%