В четверг, 26 марта, цены на нефть марки Brent подскакивали на 6%, выше 58,5 доллара на сообщениях о начале военной операции в Йемене. Как сообщает Reuters, затем котировки пошли вниз, поскольку инвесторы поняли, что неминуемой угрозы поставкам нет.

Фото: Reuters
Фото: Reuters

"Йемен не является крупным производителем нефти, но в плане географии и политики очень важен для Ближнего Востока", - объяснил Bloomberg главный стратег CMC Markets Рик Спунер. Участие стран Персидского залива в операции против повстанцев-хуситов, активизация военных действий могут вызвать опасения относительно безопасности поставок ближневосточной нефти, сообщает Reuters.

Расположенный на Аравийском полуострове Йемен хотя и добывает нефть, не играет значимой роли в мировом нефтяном секторе, на его долю приходится всего лишь 0,2% добычи. Однако страна влияет на ценообразование черного золота благодаря важному стратегическому положению: Йемен запирает выход из Красного моря и контролирует Северное побережье Аденского залива и разделяющий их Баб-эль-Мандебский пролив.

В 2013 году через этот пролив ежедневно проходили 3,8 млн баррелей нефти в сутки. Закрытие этого пролива преградит танкерам с нефтью путь из Персидского залива в Суэцкий канал. Им придется огибать Африку, что значительно увеличит время доставки черного золота европейским потребителям и ее стоимость.

Трейдеры и импортеры обеспокоены: вступление Саудовской Аравии в войну может означать, что ситуация на Ближнем Востоке выходит из-под контроля. "Отсутствия тысяч баррелей нефти из Йемена никто и не заметит, - объяснил агентству Bloomberg специалист по энергетическим вопросам с тридцатилетним опытом работы в отрасли и глава сингапурской компании Vautrain & Co. Джон Вутран. - Однако миллионы баррелей саудовской нефти для глобальной экономики крайне важны".

Перед началом операции Совет сотрудничества государств Персидского залива заявил, что Саудовская Аравия, Кувейт, Бахрейн, ОАЭ и Катар "намерены откликнуться на просьбу президента Абд Раббо Мансура Хади и защитить законную власть в Йемене от боевиков-хуситов". Это решение было принято на фоне сообщений о расширении зоны под контролем повстанцев.

Президент Йемена Абд-Раббу Мансур Хади после захвата повстанцами большей части Саны в январе подал в отставку, затем бежал в Аден и там, собрав соратников и войска, снова объявил себя президентом и начал боевые действия против хуситов, на стороне которых оказался экс-президент страны Али Абдулла Салех.

25 марта поступили сообщения, что повстанцы захватили авиабазу "Аль-Анад" в 60 км от Адена, которая является последним крупным опорным пунктом на пути ко второму крупнейшему городу страны. Также стали поступать сообщения, что саудовцы подтянули тяжелые вооружения к границе с Йеменом. В ночь на 26 марта приказ о начале военной операции отдал король Саудовской Аравии Салман бин Абдель Азиз.

Начало интервенции в Йемене является продолжением борьбы между Саудовской Аравией и Ираном за лидерство в регионе. Хуситы являются шиитами и поэтому находятся в союзнических отношениях с Тегераном. Они свергли суннитское правительство Хади, которое сейчас защищают суннитские королевства и эмираты Персидского залива, а также Египет, Иордания и Пакистан.
{banner_819}{banner_825}
-25%
-25%
-30%
-15%
-20%
-70%
-10%
-10%