Нелепая ошибка президента США Барака Обамы грозит обернуться грандиозным скандалом между США и Афганистаном. Во время визита афганского лидера Ашрафа Гани Ахмадзая в Вашингтон глава Белого дома несколько раз назвал его именем его предшественника Хамида Карзая. Высокий гость ошибку своего коллеги словно бы не заметил. Но пользователи соцсетей отреагировали незамедлительно.

Ашраф Гани Ахмадзай и Барак Обама. Фото: Reuters
Ашраф Гани Ахмадзай и Барак Обама. Фото: Reuters

Скандал разгорелся после ошибки главы Белого дома Барака Обамы, который перепутал фамилию прибывшего в Вашингтон с визитом афганского президента. Ашрафа Гани Ахмадзая Обама несколько раз публично назвал именем его предшественника Хамида Карзая, который возглавлял страну с 2004 по 2014 год.

Примечательно, что Обама ошибся, оглашая планы Вашингтона по замедлению вывода из Афганистана американских войск, сообщает телеканал CBS. Нынешнее афганское правительство, похоже, настроено по отношению к Вашингтону очень благосклонно, в отличие от властей страны во времена правления Хамида Карзая. Его прохладные отношения с Вашингтоном нередко попадали в заголовки СМИ. Хамид Карзай, в частности, напоминал американским чиновникам о потерях среди мирного населения в результате ударов беспилотников США.

Обама так и не смог запомнить фамилию нового афганского лидера, несмотря на то, что Ашраф Гани Ахмадзай уже полгода занимает пост президента страны и два дня находится с визитом в США. Как сообщается, сам Ахмадзай постарался не обращать внимания на ошибку американского лидера. Зато на оплошность президента незамедлительно отреагировали пользователи микроблога Twitter.

"Упс! Обама перепутал имя президента Афганистана, который стоял рядом с ним", - сразу же написал один пользователь.

"Президент Обама обратился к президенту Карзаю, а не к его преемнику Ашрафу Гани. Хотя Гани вступил в должность ещё в сентябре прошлого года", - пишет другой пользователь.

Это уже не первая оговорка Обамы. В декабре прошлого года президент США провел пресс-конференцию по поводу хакерской атаки на кинокомпанию Sony Pictures из-за выхода в прокат скандальной комедии The Interview.

"Интересно, что руководство Северной Кореи решило устроить полномасштабную атаку на киностудию из-за сатирического фильма с Сетом Роганом и Джеймсом Флакко в главных ролях", - сказал глава Белого дома.

Актера, сыгравшего в фильме, зовут Джеймс Франко. Джо Флакко - игрок в американский футбол. Фразу Обамы тогда также подхватили в социальных сетях. В Twitter даже появился пародийный аккаунт Джеймса Флакко.
-50%
-50%
-10%
-50%
-30%
-10%
-20%