В среду части йеменской армии, верные бывшему президенту страны Али Абдалле Салеху, при поддержке отрядов шиитских мятежников (хуситов) вошли в город Аден, тем самым установив контроль над южной столицей. Об этом сообщает ливанский телеканал "Аль-Манар".

Абд Раббо Мансур Хади. Фото: Reuters
Абд Раббо Мансур Хади. Фото: Reuters

В результате президент Йемена Абд Раббо Мансур Хади скрылся из Адена вместе с дипломатическими миссиями из стран Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ).

Также мятежники йеменского шиитского клана хуситов и их сторонники в среду сообщили о захвате военной базы "Аль-Ахмад", на которой в прошлом американские и европейские военные советники тренировали местную армию для борьбы с Аль-Каидой, передает йеменский телеканал "Аль-Масира".

В выходные хуситы, которые пользуются поддержкой Ирана, захватили третий по величине город Таиз, расположенный на пути к Адену. Последнее развитие событий в Йемене всколыхнуло опасения относительно того, что в конфликт могут быть втянуты давние соперники - Иран и Саудовская Аравия.

Напомним, в среду президент Йемена попросил Совет Безопасности ООН поддержать военное вмешательство стран, желающих помочь в борьбе с шиитскими повстанцами-хуситами.
-30%
-15%
-30%
-10%
-15%
-22%
-50%
-21%
-70%
0061173