/ Фото: Reuters

Спустя 530 лет после гибели последний английский король, павший в бою, и один из самых жестоких тиранов своего времени вернется туда, где он был убит в 1485 году.

Фото: Reuters
Фото: Reuters

В воскресенье, 22 марта, гроб Ричарда Третьего в катафалке, украшенном белыми розами, покинул Университет Лестера. Там он находился с 2012 года, когда останки монарха случайно обнаружили под городской парковкой. В Университете прошла первая часть церемонии прощания с монархом, а затем катафалк направился к ферме Фенн Лейнс в деревне Дадлингтон в Босуорте. Это место считается наиболее вероятным местом гибели короля.

Фото: Reuters
Археолог стоит в канаве, где были обнаружены останки Ричарда III в Лестере, 12 сентября 2012 года.
Фото: Reuters
Филиппа Лэнгли, инициатор проекта "В поисках Ричарда", позирует для фото с реконструированным портретом монарха, 8 февраля 2013 года.
Фото: Reuters
Остеолог Джо Эпплби, одна из исследователей проекта "В поисках Ричарда", выступает на пресс-конференции, посвященной открытию, 4 февраля 2013 года.

До четверга гроб с останками выставлен в Кафедральном соборе Лестера, где все желающие могут с ним попрощаться. Представители собора объявили о продлении часов посещения из-за огромных очередей, которые выстраивались у здания, сообщает ITV.

Археологи, участвовавшие в раскопках три года назад, говорят, что это событие уникально для Англии. Несмотря на то, что Ричард Третий погиб в XV веке, церемония прощания с ним проходит со всеми почестями и поистине королевским размахом.

Ричард III правил Англией с 1482 по 1485 годы и был последним представителем династии Плантагенетов. Его восхождение на престол овеяно сплетнями и легендами, а сама фигура короля до сих пор вызывает множество споров. Ричард происходил из династии Йорков – одной из двух династий, боровшихся за власть во времена войны Алой и Белой роз. За время своего нахождения на престоле Ричард подавил несколько восстаний против него, но позиция короля всегда оставалась непрочной из-за многочисленных заговоров Тюдоров. Собственно, Ричард III погиб в сражении с Генрихом Тюдором из-за предательства со стороны лорда Стэнли, внезапно перешедшего на сторону врага.

Тело поверженного короля провезли по улицам Лестера, а затем похоронили в спешно выкопанной могиле без всяких почестей. Долгое время считалось, что останки Ричарда были позже сброшены в реку Суар и вместо него в могиле покоится неизвестный. Таким образом, местонахождение тела монарха оставалось загадкой, пока в 2012 году во время раскопок в Лестере археологи не сделали открытие мирового масштаба.

Проведенные ДНК-тесты с вероятностью 99,999% подтвердили, что скелет с искривленным позвоночником, найденный под городской парковкой, принадлежит Ричарду Третьему. Для идентификации монарха ученые использовали ДНК уроженца Канады Майкла Ибсена, прямого потомка сестры Ричарда, Анны Йоркской. Мебельщик по профессии, Ибсен изготовил гроб для своего знаменитого родственника.

Личность Ричарда III известна во всем мире во многом благодаря знаменитой пьесе Шекспира, где король изображен предателем и злодеем. Есть и другие произведения, показывающие Ричарда совсем с иной стороны – как честного и мудрого правителя. Таким он предстает в детективе "Дочь времени" и в историческом романе "Белый вепрь". В Британии даже существует Общество Ричарда Третьего, которое стремится восстановить репутацию короля. Интересно, что Ричард III послужил прототипом персонажа Тириона Ланнистера в фэнтези-эпопее "Песнь Льда и Пламени" Джорджа Мартина.

Фото: Reuters
Люди кладут белые розы на гроб Ричарда III во время прощания в Университете Лестера, где он находился с 2012 года, 22 марта 2015 года.
Фото: Reuters
Корона украшает гроб с останками Ричарда III, выставленный для прощания в Кафедральном соборе Лестера, 23 марта 2015 года.
Фото: Reuters
Люди ждут очереди проститься с монархом у Кафедрального собора в Лестере, 23 марта 2015 года.
Фото: Reuters
Гроб с останками Ричарда Третьего вносят в собор в городе Лестере, 22 марта 2015 года. 
Фото: Reuters
Кортеж прибыл к Кафедральному собору Лестера, 22 марта 2015 года.
Фото: Reuters
Публика с цветами и плакатами встречает процессию, прибывшую в Лестер, 22 марта 2015. 
Фото: Reuters
Кортеж с останками Ричарда III следует по улицам Лестера к собору, 22 марта 2015 года. 
Фото: Reuters
Кортеж с останками Ричарда III следует по улицам Лестера к собору, 22 марта 2015 года.
Фото: Reuters
Белые розы украшают подножие статуи Ричарду III у Кафедрального собора в Лестере, 22 марта 2015 года.
Фото: Reuters
Участники процессии в костюмах времен битвы при Босуорте, 22 марта 2015 года.

Церемония погребения короля запланирована на 26 марта. На ней будут присутствовать члены королевской семьи, а проведет церемонию Джастин Уэлби, архиепископ Кентерберийский и духовный лидер Англиканской церкви.
-10%
-35%
-15%
-10%
-20%
-60%
-21%
-15%
0061173