168 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «Он меня слышит, реагирует на голос». Что сейчас с Ромой, который вынес из огня брата
  2. «На 19 мая у него был обратный билет в Норильск». Что известно о докторе, которого задержали в Борисове
  3. «Вы звоните в такое горячее время». Так получат ветераны ВОВ единовременные выплаты к 9 Мая или нет?
  4. Главный скандал «фигурки»: россияне выиграли золото Игр, но через 5 дней его вручили и канадцам. Как так?
  5. В какие страны пустят белорусов, привившихся непризнанными ЕС «Спутником V» или вакциной от китайской Sinopharm
  6. Участвовавший в испытании «Спутника V» минчанин спустя полгода проверил, что ему вкололи
  7. «Когда войну ведут те, кто уже проиграл». Чалый объясняет «красные линии» и угрозы Лукашенко
  8. Лукашенко о заявлении на него в прокуратуру Германии: Не наследникам фашизма меня судить
  9. Бабарико, Тихановская и Цепкало о том, как для них началась избирательная кампания в прошлом году
  10. 22 года назад пропал бывший глава МВД и оппозиционный политик Юрий Захаренко
  11. Семья минчан построила дом в дачном поселке и живет там круглый год. Вот как там все устроено
  12. Участников канала «Армия с народом» приговорили к большим тюремным срокам
  13. Эксперт рассказал, что можно сажать рядом с помидорами, а что — нельзя
  14. Лукашенко пообещал «ягодки» по «делу о госперевороте» и вспомнил «убийства друзей-президентов»
  15. В Польше задержали самую крупную в истории партию контрабандных сигарет из Беларуси
  16. Старинные усадьбы и парки, храмы и марсианские пейзажи. Маршрут на длинные выходные
  17. Как белорусские сигареты оказываются в опломбированных вагонах с удобрениями? Попытались найти ответ
  18. Нарколог рассказала, почему стоит обращать внимание на состав алкоголя
  19. Привьют всех желающих. Стало известно, когда в ТЦ «Экспобел» откроется пункт вакцинации
  20. Нацбанк не аттестовал двух топ-менеджеров Альфа-Банка, в том числе председателя правления. Что говорят в банке
  21. «Новые отношения меня не пугают». Одно утро с Юлией Курьян
  22. Эксперт рассказал, что можно посадить в длинные выходные, а что еще рано сажать
  23. Паша «Мясной король». Как популярный гродненский блогер занялся мясным мини-бизнесом, который вдруг «выстрелил»
  24. Ведущий химиотерапевт — о причинах рака у белорусов, влиянии ковида и о том, сколько фруктов есть в день
  25. «Жена разбудила и говорит: «Слушай, ты уже не подполковник». Поговорили с лишенными званий экс-силовиками
  26. Лукашенко запретил продажу жилья через облигации. И что теперь будет с ценами на квартиры?
  27. Lada Vesta больше не лидер продаж, Rapid тоже нашли замену: какие машины сейчас покупают белорусы
  28. «Не доводите ногти до такого». Эти специалисты работают со стопами и показывают видео не для слабонервных
  29. До +26°С! Прогноз погоды на длинные выходные
  30. Год назад стартовала, возможно, главная избирательная кампания независимой Беларуси. Как это было


Служба безопасности Украины проводит спецоперацию в связи с появлением вооруженных людей в киевском офисе "Укрнафты", глава МВД дал сутки на разоружение частным охранным фирмам, а президент Украины отправил в Днепропетровск два батальона Нацгвардии.

Игорь Коломойский, фото из архива

Захват "Укрнафты"

Глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко сегодня заявил, что президент Петр Порошенко распорядился разоружить людей, которые находятся в здании "Укрнафты".
 
"Мы подтверждаем, что деятельность группы лиц, в том числе с оружием, является незаконной. В ближайшее время есть жесткие указания президента, а генеральный прокурор будет контролировать, чтобы каждое лицо, которое причастно сейчас к пребыванию в "Укрнафте" в Киеве, было разоружено", - приводит слова Наливайченко агентство "Лига Бизнес Информ".
 
На вопрос журналистов, когда может начаться соответствующая операция, глава СБУ ответил, что она уже проводится.
 
22 марта в офисе компании появились вооруженные люди. Вокруг самого здания началось строительство железного забора. Появившийся там Игорь Коломойский заявил, что данные действия являются мерами для противодействия рейдерскому захвату компании.
 

Заместителей Коломойского обвиняют в бандитизме

23 марта глава СБУ Валентин Наливайченко озвучил на брифинге информацию, что заместители главы Днепропетровской обладминистрации Игоря Коломойского Геннадий Корбан и Святослав Олийнык, а также нардеп Андрей Денисенко проходят по делу об убийстве сотрудника СБУ в Волновахе.

Сообщается, что они подозреваются в поддержке организованной преступной группировки, представители которой занимались похищением людей, контрабандой в зоне АТО, и убийстве.
 
"Мы понимаем, что и преступная группировка, которая действовала в Донецкой и Днепропетровской областях, и бандиты, которые применяли оружие против правоохранителей, и бандиты, которые похищали людей, – это одна организованная преступная группировка, одна банда, которая получает поддержку - а мы обоснованно подозреваем, что и финансирование, - высоких должностных лиц Днепропетровской областной госадминистрации. Двое из них нами допрошены", - заявил сегодня глава СБУ Наливайченко.
 
"Должностные лица, особенно в Днепропетровской областной государственной администрации сейчас угрожают нашим следователям через применение незаконных вооруженных формирований, в частности "Сич" - предприятия, которое якобы является охранной структурой. Сейчас нам угрожают применением этих вооруженных людей, чтобы остановить следствие и задержание убийцы", - подчеркнул глава СБУ.

Реакция МВД

На происходящее отреагировал и министр внутренних дел Украины Арсен Аваков: он дал охранным фирмам в Киеве 24 часа на разоружение.
 
"Предупреждаю охранные фирмы - установление факта соединения лицензированных охранных функций с использованием оружия частными лицами, зарегистрированного как охотничье, будет пресекаться как незаконное действие. Такие охранные фирмы и частные лица будут наказаны отзывом лицензии на охранную деятельность для фирм; отзывом разрешения на охотничье оружие и конфискацией оружия у частного лица - владельца", - написал Аваков.
 
"На улицах городов не будут бродить личные охранные группы бизнесменов и политиков с огнестрельным оружием. Это касается всех - и квазипатриотов, и реальных патриотов, и крупных бизнесменов, и олигархов. И персонально Коломойского, Пинчука, Ахметова, Еремеева, Суркиса, Григоришина и других. Хотите иметь охрану вашего бизнеса с огнестрельным оружием? Жестко по закону - привлекайте милицейскую Государственную службу охраны. Иное будет пресечено", - предупредил глава украинского МВД.

В Днепропетровск отправили Нацгвардию

В Днепропетровскую область для поддержания правопорядка направлены 2 батальона Национальной гвардии Украины. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Нацгвардии (сайт ведомства в данный момент недоступен, сохранилось сообщение в Twitter Нацгвардии. - Прим. TUT.BY).

Скриншот сообщения.
 
В сообщении также говорится, что воинские части Национальной гвардии Украины, дислоцированные в Днепропетровске, переведены в усиленный режим несения боевой службы. К охране важных государственных объектов на территории Днепропетровской области дополнительно привлечены гвардейцы из Житомира и Черкасс.
 
"Эти меры обусловлены угрозой обострения обстановки в области и необходимостью привлечения дополнительных сил для обеспечения безопасности граждан, охраны общественного порядка, законности и интересов государства", - сообщает Нацгвардия.

Предполагается, что это может быть связано с возможными беспорядками из-за угрозы отставки главы региона Игоря Коломойского.

Реакция власти

Президент Петр Порошенко подчеркнул, что не допустит существования неких "карманных армий" в Украине.
Об этом он сказал на встрече с военными командирами в понедельник. "Территориальная оборона будет подчинена четкой вертикали. И не будет у нас ни у одного губернатора своих карманных вооруженных сил", - сказал Порошенко, сообщает РБК-Украина.
 
По словам Порошенко, областная власть получила "четкую задачу относительно подготовки соответствующих мер для того, чтобы в случае роста агрессии мы были готовы встретить врага".

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк также считает, что сценарий политического кризиса при поддержке олигархов в стране будет безуспешен.
 

Что происходит?

Игорь Коломойский - один из самых известных бизнесменов в Украине, он также занимает пост губернатора Днепропетровской области. В марте Коломойский оказался в центре очередного скандала в Украине: он всеми силами пытается не допустить смены власти в "Укрнафте", которая якобы подверглась рейдерскому захвату.

"Укрнафта" - крупнейшая нефтедобывающая компания Украины, добывает свыше 86% нефти, 28% газового конденсата и 16% газа от общей добычи углеводородов в Украине. Контрольный пакет акций предприятия (50% + 1 акция) принадлежит "Нафтогазу Украины", 42% акций - структурам Игоря Коломойского, 8% акций в активе компаний, зарегистрированных на Кипре.
 
Верховная рада 19 марта внесла в закон об акционерных обществах поправки, которые лишили олигарха Игоря Коломойского контроля над "Укрнафтой".

"Укрнафта" стала второй украинской компанией, из-за которой Коломойский поссорился с украинскими властями. 19 марта на заседании наблюдательного совета "Укртранснафты" было решено отстранить Александра Лазорко, которого называют ставленником Коломойского, от исполнения обязанностей председателя правления компании по инициативе главы Минэнерго Украины. Представителя компании также обвинили в растрате в связи с хранением технологической нефти на мощностях группы "Приват".

Коломойский охарактеризовал случившееся как рейдерский захват. Он приехал в офис, а затем отправился в администрацию президента Украины. Позже бизнесмен сообщил, что договорился с Порошенко и премьер-министром Арсением Яценюком о том, что новый председатель правления Юрий Мирошник не будет проводить проверки в "Укртранснафте", а вместо этого будет создана специальная группа, которая разберется с ситуацией. В ходе своего визита в "Укртранснафту" Коломойский обматерил журналиста радиостанции "Свобода". За такое поведение он получил выговор от Порошенко.
-10%
-20%
-15%
-20%
-50%
-10%
-20%
-23%
-50%
-10%