Дания является надежным членом НАТО, и Альянс намерен защищать всех своих союзников от любой угрозы, заявила пресс-секретарь НАТО Оана Лунгеску. Таким образом она прокомментировала слова российского посла о том, что датские корабли могут стать "мишенью" для российских ядерных ракет в случае присоединения этой страны к системе ПРО НАТО.

Фото: picture-alliance
Запуск зенитной ракеты ПРО (фото из архива). Фото: picture-alliance

"Такие заявления не внушают доверия и не способствуют миру и стабильности", - заявила представитель Альянса. "Мы ясно дали понять, что противоракетная оборона НАТО не направлена ​​против России или какой-либо другой страны, а предназначена для защиты от ракетных угроз. Это решение было принято давно, так что мы удивлены выбором времени, тона и содержания заявления, сделанного послом России в Дании", - приводит слова Лунгеску агентство Reuters.

Ранее министр иностранных дел Дании Мартин Лидегор назвал высказывания российского посла "неприемлемыми". "Москва очень хорошо знает, что противоракетный щит НАТО направлен на оборону, а не против России", - сказал глава МИДа.

Главнокомандующий объединенными силами НАТО в Европе Филип Бридлав подверг заявление российского дипломата критике, назвав его "политическим давлением", оказываемым Россией на страны, желающие присоединиться к системе ПРО НАТО. По словам Бридлава, ранее такое же давление испытали на себе Польша и Румыния.

О планах Дании присоединиться к системе ПРО НАТО стало известно в августе 2014 года. В частности, сообщалось, что страна намерена оснастить один или несколько своих военных фрегатов радаром, чтобы стать частью системы противоракетной обороны Альянса.

Накануне российский посол в Дании Михаил Ванин в интервью датской газете Jyllands-Posten предупредил о негативных последствиях подобного шага. В частности, он заявил, что присоединение Копенгагена к системе ПРО НАТО будет воспринято Москвой как угроза: "Если это случится, датские военные корабли станут мишенью для российских ядерных ракет", - заявил Ванин.

Россия неоднократно заявляла, что считает систему ПРО угрозой для стратегического баланса в Европе. В свою очередь в НАТО утверждают, что система обеспечит защиту от так называемых государств-изгоев. Все переговоры между РФ и НАТО о совместном контроле за системой ПРО до настоящего времени не увенчались успехом, отмечает DW.

Агентство dpa передает, что европейские военные эксперты отмечают некоторые недостатки планируемой системы ПРО НАТО. К примеру, в случае применения размещенного в Европе противоракетного "щита", России будет трудно распознать, что именно является целью запуска ракет ПРО, а это может привести к ответному применению российского ядерного оружия.

Заявление Ванина, прозвучавшее в датской прессе, было сделано вскоре после того, как датские военные заявили о росте активности российских военных самолетов вблизи от границ воздушного пространства Дании. Из заявления Минобороны страны следует, что с 2012 года датские истребители вдвое чаще поднимались в воздух, чтобы защитить воздушное пространство страны от российской авиации.

В Копенгагене также обвиняют российских летчиков в том, что они во время полетов в западной части Балтийского моря отключают транспондеры. Это позволяет им скрыться от приборов станций наблюдения, но представляет серьезную угрозу для гражданских самолетов. Сильнее всех слова посла РФ в Дании встревожили государства Балтии и в особенности Латвию, Литву и Эстонию, наиболее антироссийски настроенных членов ЕС, отмечают СМИ, напоминая, что из восьми балтийских стран шесть входят в НАТО.
-25%
-70%
-20%
-20%
-10%
-20%
-50%
-10%
-15%
-10%