Правительство РФ до апреля рассмотрит вопрос скидки на газ для Украины, заявил журналистам глава Минэнерго Александр Новак в Брюсселе в пятницу.

Фото: www.naftogaz.com
Фото: www.naftogaz.com

"Газпром" и "Нафтогаз" продолжают переговоры по оплате поставок российского газа в Донбасс, сказал Новак.
 

Летний пакет - отдельно

Тема оплаты затрагивалась в ходе трехсторонних переговоров в пятницу, уточнил он. "Ранее (2 марта. - ТАСС) было принято решение вынести этот вопрос за рамки зимнего пакета на отдельное рассмотрение, сегодня "Нафтогаз" и "Газпром" находятся в стадии переговоров и будут решать этот вопрос либо в арбитраже, либо в досудебном порядке", - сказал он.
 
Министр отметил, что все стороны признали успешным выполнение договоренностей в рамках "зимнего пакета".
 
"Договоренности исполнены. Задолженность "Нафтогаза Украины" перед "Газпромом" в размере $3,1 млрд была погашена, Украина получила по предоплате необходимые объемы газа, удалось обеспечить надежный транзит топлива европейским потребителям", - сказал Новак. По его словам, оставшаяся часть украинской задолженности с учетом пени составляет $2,477 млрд. При этом Россия готова к обсуждению новых поставок газа в Украину до решения Стокгольмского арбитража, сказал он.
 

Цена на газ

"Цена на газ для Украины с 1 апреля составит $348 за 1 тыс. кубометров", - заявил Новак, добавив, что правительство РФ до 1 апреля рассмотрит вопрос о предоставлении скидки, которая при текущей цене может составить на 2-й квартал $100 за 1 тыс. кубометров.
 
Глава Минэнерго Украины Владимир Демчишин сообщил в свою очередь, что "Украина рассчитывает на цену на газ в рамках летних поставок в размере $250 за 1 тыс. кубометров".
 
В дальнейшем цены для Украины будут определяться на ежеквартальной основе в силу значительных колебаний цен на газ.
 

Будет лето

По словам Новака, по итогам переговоров в пятницу стороны договорились продолжить консультации по поставкам российского газа по летнему пакету. Предметом переговоров станет закачка газа в подземные хранилища (ПХГ) Украины.

"В ближайшее время "Газпром" и "Нафтогаз Украины" определят объемы газа для закачки в украинские ПХГ, что обеспечит прохождение следующего осенне-зимнего периода. Европейская сторона рассмотрит вопрос об оплате газа для ПХГ, если такая необходимость возникнет", - сказал глава Минэнерго России.
 
По словам его коллеги Владимира Демчишина, Украина может закачать в свои ПХГ в летний период до 19 млрд кубометров газа. Сейчас в ПХГ Украины на конец отопительного сезона менее 8 млрд кубометров, из которых до 5-7 млрд кубометров составляет так называемый буферный газ (обязательный остаток. - ТАСС).
 
Представители России, Украины и ЕС не подписывали никаких документов по итогам трехсторонних переговоров по газу в пятницу, уточнил Новак. Стороны договорились рассматривать цены на российский газ для Украины на ежеквартальной основе. Следующие трехсторонние переговоры по газовым вопросам в формате Россия - ЕС - Украина состоятся в апреле, сказал он.
 

Официальные итоги

Как говорится в совместном заявлении участников встречи, опубликованном Минэнерго РФ, Россия, Украина и ЕС договорились к трехсторонней встрече в апреле подготовить проект документа в развитие договоренностей, достигнутых на встрече в Брюсселе в пятницу. Пакет документов будет касаться вопросов скидки на газ для Украины с 1 апреля, источников финансирования и размеров закачки газа в украинские ПХГ.
 
"Стороны согласились, что группа экспертов должна проработать детали положений и предложить проект документа к следующей трехсторонней встрече", - говорится в заявлении.
 
В документе отмечается, что "зимний пакет" выполняется, производятся необходимые поставки газа, обеспечивающие покрытие как внутреннего потребления в Украине, так и бесперебойный транзит в ЕС.
 
Стороны согласились, что подготовку к поставкам следующей зимой необходимо начать сейчас. В этой связи стороны договорились о следующем.
 
РФ по запросу рассмотрит возможность поквартального предоставления скидки на цену природного газа, предусмотренную контрактом между "Нафтогазом" и "Газпромом", в размере, соответствующем снижению экспортной пошлины, предоставляемой правительством РФ.
 
Украина рассмотрит возможность закупки достаточных объемов газа, необходимых для заполнения хранилищ. Украина обеспечивает продолжение надежного транзита газа в ЕС.
 
Европейская комиссия рассмотрит возможности того, как она может приложить максимальные усилия для оказания помощи Украине в поиске адекватной финансовой поддержки для закупки газа.
-10%
-10%
-20%
-50%
-20%
-25%
-52%
-10%
-50%
-15%
0067470