Террористическая группировка "Исламское государство" (ИГ) взяла на себя ответственность за террористическое нападение в Тунисе. Об этом сообщила организация SITE, которая ведет мониторинг активности исламских боевиков в интернете.

Фото: Reuters
Фото: Reuters

"ИГ взяло на себя ответственность за атаку в Тунисе, назвав имена двух нападавших: Абу Закария ат-Туниси и Абу Анас ат-Туниси", - заявила руководитель организации Рита Кац.
 
ОБ "ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ"
"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии. Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.
 
ИГ признана террористической организацией во многих странах мира.

Тунисские спецслужбы уже задержали более десяти подозреваемых по делу о нападении на музей.
 

По данным министра внутренних дел страны Мохаммеда Нажема Гарсали, напавшие на музей боевики были хорошо вооружены, на их телах были закреплены "пояса смертников".
 
Как сообщил тунисский новостной сайт Tunisie Telegraph, напавшие на музей террористы проходили подготовку в одном из специальных лагерей для боевиков на территории Ливии вблизи города Дерна.

 

След "Исламского государства"

Группировка "Окба ибн Нафаа", которую ранее местные СМИ назвали ответственной за нападение, выражала свою солидарность с экстремистской группировкой "Исламское государство" (ИГ).
 
О возможной причастности ИГ к теракту говорилось и в заявлении главы дипломатии ЕС Федерики Могерини, которое в среду привело агентство Reuters: "Как показало сегодняшнее нападение в Тунисе, действия террористической организации ИГ вновь направлены против стран и народов средиземноморского региона".
 
Однако, как сообщила в Брюсселе корр. ТАСС, позднее внешнеполитическая служба ЕС сняла упоминание об этой группировке из ее заявления. Скорректированное сообщение Могерини звучало уже так: "Как показало сегодняшнее нападение в Тунисе, действия террористических организаций вновь направлены против стран и народов средиземноморского региона".
 
В нем также говорилось об усилении общего стремления "к более тесному сотрудничеству с партнерами в деле противостояния угрозе терроризма" и о нацеленности ЕС "на мобилизацию всех имеющихся в его распоряжении инструментов, чтобы оказать полноценную поддержку Тунису в борьбе с терроризмом и реформировании сектора безопасности".
 

Атака боевиков и спасение заложников

Переодетые в военную форму боевики 18 марта подъехали на машине к территории музея "Бардо" в Тунисе, где также расположено здание парламента, и открыли беспорядочный огонь из автоматического оружия.
 
После этого они захватили находившихся там иностранных туристов. В момент атаки в музее и возле него находились не менее 100 посетителей, большинство из которых удалось своевременно эвакуировать.
 
В посольстве РФ в Тунисе корр. ТАСС сообщили, что среди туристов в момент нападения боевиков было две россиянки, одна из них получила ранения.
 
Спецоперация по освобождению заложников длилась около четырех часов. Двое террористов были уничтожены при штурме. По последним данным число жертв теракта достигло 21 человека.
-30%
-10%
-10%
-10%
-20%
-10%
-40%
-20%