Владимир Путин, не появлявшийся десять дней на публике, вновь предстал перед объективами камер 16 марта во время визита президента Кыргызстана. Исчезновения глав государств в мире - вовсе не редкость. Лидеры регулярно пропадают с экранов радаров на несколько дней или даже месяцев. Предлагаем вам небольшой рейтинг пропадавших президентов.

Владимир Путин. Фото: Reuters
Владимир Путин: 5-16 марта 2015 года

Сторонники президента России наверняка вздохнули с облегчением. Не появлявшийся десять дней на публике Владимир Путин вновь предстал перед объективами камер 16 марта во время визита президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева.

До этого в последний раз его видели 5 марта на пресс-конференции с итальянским премьером Маттео Ренци. И все. Этого хватило, чтобы в общественном мнении поползли слухи: болезнь, роды его женщины в Швейцарии, государственный переворот, больная спина или даже кончина... Они расплодились так сильно, что это начало вызывать раздражение на самом верху. "Мы же уже сто раз об этом говорили, - не сдержался пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. - Это уже не смешно".

Фото: www.rodong.rep.kp
Ким Чен Ын: 3 сентября - 14 октября 2014 года

3 сентября 2014 года северокорейский диктатор появился на концерте в обществе жены. Однако затем официальное информагентство страны KCNA не говорило о "дорогом лидере" почти шесть недель. Многие начали рассуждать о проблемах со здоровьем. Когда же Ким Чем Ын вновь предстал на всеобщее обозрение 14 октября, его отсутствию не было дано никаких объяснений. Только кадры того, как он, прихрамывая, осматривает "жилые дома и общественные здания, украшенные разноцветной черепицей".

Роберт Мугабе. Фото: Reuters
Роберт Мугабе: декабрь 2013 года - январь 2014 года

Роберт Мугабе, которому сейчас уже 90 лет, правит Зимбабве железной рукой еще с 1987 года. Бессменный лидер, который потратил на празднование 89-летия 600 000 долларов в умирающей от голода стране, не подавал признаков жизни в течение трех недель в начале 2014 года. Несмотря на неоднократные поездки на лечение в Сингапур, президент упорно отрицал все признаки старости. Он давно привык к слухам насчет своего здоровья и хвалился тем, что воскресал "чаще Иисуса Христа".

Абдель Азиз Бутефлика. Фото: Reuters
Абдель Азиз Бутефлика: апрель - октябрь 2014 года

Президент Алжира нередко пропадает из поля зрения СМИ в связи с состоянием здоровья, которое серьезно ухудшилось после инсульта в апреле 2013 года. После переизбрания в середине апреля 2014 года Абдель Азиз Бутефлика вплоть до октября появлялся на экранах лишь изредка, причем зачастую сам не говорил напрямую. 8 октября он публично провел встречу с алжирским дипломатом-международником Лахдаром Брахими, который отметил "улучшение" состояния здоровья президента. Однако несколько недель спустя того вновь госпитализировали, не посчитав нужным дать какие-либо объяснения прессе.

Фидель Кастро. Фото: Reuters
Фидель Кастро: апрель 2013 года - январь 2014 года

Подобные необъяснимые исчезновения не чужды и ныне 88-летнему Фиделю Кастро. Хотя он еще в 2006 году передал бразды правления брату Раулю, его состояние здоровья (как и частые отсутствия) все равно является важнейшим вопросом для местных СМИ.

Так, 8 апреля 2014 года он положил конец девяти месяцам в тени, появившись на открытии художественной галереи. А в феврале этого года он завершил очередной шестимесячный "пост": сайт Granma обнародовал фотографии, на которых Фидель Кастро читает газету или смотрит ТВ. Все это под заголовком: "Фидель - исключительный человек".

Башар Асад. Фото: Reuters
Башар Асад: 18 июля - 19 августа 2012 года

В июле 2012 года, после более 17 месяцев конфликта президент Сирии Башар Асад пропал с радаров на целый месяц. После унесшего жизнь четырех сотрудников службы безопасности теракта он долгое время не подавал признаков жизни и вновь показался лишь 19 августа в дамасской мечети на праздновании начала Рамадана.

Шарль де Голль. Фото: topwar.ru
Шарль де Голль: 29 - 30 мая 1968 года

Последний и самый далекий (и намного более демократический) пример относится к Франции. В мае 1968 года, когда студенты и профсоюзы бушевали на улицах, генерал де Голль назначил премьером Жоржа Помпиду и отправился в Коломбэ отдохнуть от сотрясавшего страну социального конфликта. Только вот никто не видел, чтобы он приехал туда, и никто, даже в самых верхах государства понятия не имел, где он находится. На самом деле президент Франции в обстановке строжайшей секретности поехал в Баден-Баден к генералу Массю, который возглавлял французские силы в Германии. На следующий день он вернулся во Францию, где объявил о роспуске Национального собрания.
 
{banner_819}{banner_825}
-21%
-99%
-18%
-30%
-12%
-25%
-10%