Мария Бондаренко,

Вице-президент США Джо Байден рассказал о решении Барака Обамы в ближайшее время начать тренировки военнослужащих из Нацгвардии Украины. Ранее Вашингтон планировал отложить реализацию этой программы.

Фото: Reuters
Фото: Reuters
 
Соединенные Штаты планируют в ближайшее время начать тренировки военнослужащих из Национальной гвардии Украины. О таком решении президента США Барака Обамы рассказал вице-президент США Джо Байден во время телефонного разговора с украинским президентом Петром Порошенко. Беседа состоялась в ночь на четверг, 19 марта.
 
"Петр Порошенко сообщил о ситуации в Донбассе и проинформировал о последних нормативных актах, которые были приняты украинским парламентом в исполнение минских договоренностей. Джозеф Байден рассказал о решении президента США по проведению тренировок для 780 украинских военнослужащих Национальной гвардии, которые состоятся в ближайшее время", – информирует пресс-служба украинского президента.

В ходе разговора Байден также сообщил, что в конце марта в Украину прибудет первая партия военных автомобилей "для усиления обороноспособности" страны.

Пресс-служба администрации президента США добавляет, что Порошенко и Байден согласились с тем, что санкции против России должны действовать до полного выполнения минских договоренностей. "До тех пор, пока Россия продолжает разжигать насилие и нестабильность на Украине, международное сообщество должно быть готово к расширению санкций против России за такие ее действия", – цитирует заявление Белого дома Reuters. В ней также подчеркивается, что Байден приветствовал принятие на Украине закона, который наделяет территории Донбасса особым статусом после проведения там выборов.

В начале марта сообщалось, что США откладывают программу подготовки украинских военных. По словам представителя американских сухопутных сил в Европе, власти США "хотели бы увидеть реализацию минских договоренностей". Также подчеркивалось, что воинские части США в Европе готовы тренировать украинских солдат, если Вашингтон примет такое решение.

Приостановку подготовки украинских военных подтверждал в минувшую среду командующий американскими силами в Европе генерал-лейтенант Бен Ходжес. По его словам, Пентагон приостанавливает программу подготовки украинских военных, чтобы не дать Кремлю повод отказаться от минских соглашений по урегулированию кризиса в Донбассе. По словам Ходжеса, американские чиновники хотели убедиться, что подготовка украинских солдат инструкторами Вооруженных сил США "не даст возможности Москве сказать "смотрите, это американцы готовят всех этих солдат".

Как сообщал в феврале этого года командующий американскими силами в Европе Бен Ходжес, в учебной миссии будет задействован один батальон американских военных, который будет тренировать три украинских батальона. Ходжес отмечал, что в ходе подготовки украинских военных научат, в частности, как "действовать в обстановке, когда русские заглушают связь, и как защитить себя от российской артиллерии и артиллерии повстанцев".

Впервые программу подготовки украинских солдат при помощи американских военных анонсировал пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби в начале августа 2014 года. На реализацию программы в 2015 году планировалось потратить $19 млн.
-10%
-40%
-6%
-40%
-50%
-20%
-10%
-20%
-15%
0067470