Молдова объявила "нежелательными" персонами автора фильма "Крым. Путь на Родину" Андрея Кондрашова, а также генерального директора "Россия сегодня" Дмитрия Киселева. Кроме того, Кишинев не пустил в страну съемочную группу ВГТРК, направлявшуюся на освещение выборов в Гагаузии.



Персоны нон грата могут обратиться в Бюро по миграции и убежищу за разъяснением по поводу того, почему им запрещен въезд в Молдову, рассказала пресс-секретарь МВД страны Алина Мерлич. "Решение принято по письменному запросу, которое поступило в Бюро. Я не уполномочена давать другие комментарии по этому делу", - приводит ее слова Интерфакс.
 
Накануне в Кишиневе была отменена презентация российского фильма "Крым. Путь на Родину", в которой посредством телемоста планировалось участие Андрея Кондрашова и Дмитрия Киселева.
 
Главный редактор телеканала "Россия 24" Евгений Бекасов прокомментировал запрет его подчиненным снять репортаж в Гагаузии: "Это по меньшей мере третий случай за последние восемь месяцев зафиксирован, когда корреспондентов ВГТРК не пускают в Молдову".
 
Бекасов напомнил в комментарии РИА "Новости", что ранее в страну не пускали корреспондента Евгения Поддубного, а также был подобный эпизод со съемочной группой на одной из сельскохозяйственных ферм Молдовы, "когда журналистам всякие препоны ставили и придирались по мелочам".
 
Стоит отметить, что внесение журналистов в черный список произошло на фоне другого скандала: Кишинев недоволен "неподобающим" поведением российских парламентариев, которые оказывают поддержку одному из кандидатов на выборах в Гагаузии. Ирина Влах, претендентка на пост главы автономного территориального образования, появилась на агитационных постерах в компании главы Совета Федерации России Валентины Матвиенко.
 
С лета прошлого года в Молдове запрещено вещание телеканала "Россия 24".
-10%
-11%
-20%
-40%
-10%
-15%
-20%