BBC News Русская служба


В Сербии арестованы семь человек, обвиняемых в соучастии в убийстве более тысячи мусульман на складе на окраине города Сребреницы в июле 1995 года.



Как сообщили прокуратуры в Сербии и Боснии, это только первые аресты обвиняемых в массовых убийствах в Сребренице в 1995 году.
 
Сербия ранее задерживала людей, не связанных напрямую с этими убийствами.
 
В 2011 году сербские власти передали международному суду в Гааге бывшего командующего армией боснийских сербов Ратко Младича.
 
Младич, обвиняемый в организации и руководстве массовыми убийствами, в настоящее время находится под судом в Гааге.
 

Определяющий момент

Около 8 тысяч боснийских граждан, в основном мужчин и мальчиков, были убиты в районе Сребреницы в течение трех дней. Это стало самым значительным военным преступлением, совершенным в Европе со времен Холокоста.
 
Эти массовые убийства произошли за несколько месяцев до окончания боснийской войны, когда в Сребренице скопилось более 20 тысяч беженцев, укрывавшихся там от наступающих сербских сил.
 
"Важно подчеркнуть, что впервые наша прокуратура имеет дело с массовыми убийствами гражданских лиц и военнопленных в Сребренице", - заявил главный прокурор Сербии Бурно Векарич в связи с арестами в среду. По его словам, Сербия вступает в определяющий момент своей истории.
 
"Мы никогда не сталкивались с преступлениями таких размеров, - заявил он. - Для Сербии очень важно занять четкую позицию по Сребренице в рамках судебного процесса".

Среди арестованных в среду был Неделько Милидрагович, командир сербских сил, который известен по кличке Недьо-Мясник; он стал успешным предпринимателем в Сербии после войны.
 
В декабре прошлого года власти Сербии и Боснии арестовали 15 человек, подозреваемых в убийстве в 1993 году 19 человек, схваченных в поезде и расстрелянных. Сербская полиция арестовала пятерых подозреваемых, еще 10 были арестованы в Боснии.
 
По мнению обозревателей, сербские судебные власти могут столкнуться с немалыми сложностями при расследовании военных преступлений. Многие сербы до сих пор считают таких людей, как Ратко Младич и Радован Караджич, который также находится под судом в Гааге, военными героями, которые стали жертвами западных интриг.
 
Однако правительство Сербии содействует началу судебных процессов по этим делам - отчасти и потому, что этого требует процедура ее вступления в Европейский союз.
Хроника осады Сребреницы
  • 6-8 июля 1995 г.: силы боснийских сербов начинают обстрел анклава в Сребренице.
  • 9 июля: артиллерийские обстрелы усиливаются; тысячи боснийских мусульман бегут в Сребреницу.
  • 10 июля: миротворцы из Голландии запрашивают воздушную поддержку от сил ООН после обстрела их позиций сербами. Большие толпы беженцев скапливаются у баз миротворцев.
  • 11 июля: более 20 тысяч беженцев направляются к главной базе миротворцев в Потокари. Сербы угрожают убить захваченных ими голландских заложников; они открывают огонь по беженцам, после того как голландские боевые самолеты бомбят сербские позиции. Генерал Младич въезжает в Сребреницу и вручает ультиматум, требуя немедленной сдачи и разоружения мусульманских формирований.
  • 12 июля: около 23 тысяч женщин и детей депортируются на мусульманскую территорию; мужчины в возрасте 12-77 лет задерживаются для "допросов" и содержатся в складских помещениях и автофургонах.
  • 13 июля: происходят первые убийства невооруженных мусульман у деревни Кравица. Миротворцы передают сербам около 5 тысяч мусульман, укрывавшихся на их базе, в обмен на освобождение 14 голландских миротворцев, захваченных ранее сербами.
  • 14 июля: начинают поступать первые сообщения о массовых убийствах мусульман.
-10%
-21%
-10%
-10%
-10%
-45%
-25%
-20%
-50%
-20%
-10%