Марина Магай, Полина Химшиашвили,

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что принятые накануне украинским парламентом законопроекты по Донбассу отодвинули стороны конфликта на "несколько дней" назад от реализации минских договоренностей.

Фото: Reuters
Дмитрий Песков. Фото: Reuters

​"С учетом решений Рады мы находимся дальше от реализации минских договоренностей, чем были несколько дней назад", - заявил Песков. Связывать это решение с Москвой нелогично, добавил пресс-секретарь Кремля.

Во вторник, 17 марта, депутаты Верховной рады одобрили перечень районов Донецкой и Луганской областей, в которых вводится особый порядок местного самоуправления. Вступление в силу закона об особом статусе этих территорий отложено до проведения выборов по украинскому законодательству.

Представители сепаратистов и российские власти раскритиковали решение Верховной рады и президента Украины Петра Порошенко, который внес законопроект в парламент. "Внесение Порошенко в Раду не согласованных с представителями Донбасса поправок в закон об особом статусе является циничным отказом от этого принципа. Демонстрацией неуважения не только к гражданам Донбасса, но и к лидерам Германии, Франции и России", - заявил председатель народного совета самопровозглашенной Донецкой народной республики Андрей Пургин.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров напомнил, что заложенная 12 февраля в Минске концепция "предполагает согласование с лидерами Юго-Востока всех шагов, последовательность которых также принципиально важна". Он обратился к представителям двух стран "нормандской четверки" - Германии и Франции - с предложением активизировать усилия по "безусловному выполнению минских договоренностей во всей полноте и при строгом соблюдении последовательности шагов". "Закон об особом статусе уже был принят, а законопроект, который пытается этот особый статус переиначить и поставить его в зависимость от того, что на Юго-Востоке Украины пройдут выборы, которые будут организованы без какого-либо участия нынешних руководителей провозглашенных ДНР и ЛНР", - добавил глава российского внешнеполитического ведомства.

Сегодня лидеры ДНР и ЛНР Александр Захарченко и Игорь Плотницкий выступили с совместным заявлением, в котором обвинили Киев в нарушении перемирия и минских договоренностей. "Отказав Донбассу в особом статусе, Киев растоптал хрупкий минский мир и завел ситуацию в тупик", - считают лидеры сепаратистов. Они заявили, что никакие компромиссы с Киевом невозможны до тех пор, пока не будут отменены "позорные решения Порошенко и Верховной рады".

Инфографика: РБК
Инфографика: РБК
{banner_819}{banner_825}
-20%
-21%
-20%
-7%
-10%
-15%
-20%
-65%
-99%