Истребители ВВС Италии и Испании, несущие службу в Литве в составе Балтийского воздушного патруля, были подняты 17 марта на перехват группы российских самолетов над Балтийским морем. Об этом говорится в микроблоге латвийской армии в Twitter.


Согласно сообщению, испанские и итальянские истребители типа Typhoon были подняты по тревоге на перехват и сопровождение группы российских самолетов, обнаруженных над Балтийским морем. По утверждению латвийских военных, в группу входили три транспортных самолета (два "Ан-26" и один "Ан-12"), сопровождаемых четверкой истребителей "Су-27".

Четыре испанских и четыре итальянских истребителя Eurofighter Typhoon с 1 января 2015 года размещены на литовском аэродроме Шяуляй в рамках задач Балтийского воздушного патруля.

Балтийский воздушный патруль - созданная весной 2004 года система дежурства ВВС стран НАТО над территорией Прибалтики. Из-за отсутствия у Эстонии, Латвии и Литвы пригодных к несению подобной службы боевых самолетов прикрытие воздушных рубежей этих стран осуществляют дежурные истребители стран НАТО, направляемые туда на ротационной основе.
{banner_819}{banner_825}
-50%
-35%
-20%
-80%
-30%
-10%
-10%
-30%