Лидеры самопровозглашенных республик Донбасса считают, что принятый накануне документ о статусе Донбасса приводит процесс урегулирования конфликта в тупик. Александр Захарченко и Игорь Плотницкий заявили, что никакие компромиссы с Киевом невозможны, пока не будет отменено решение Верховной рады. Совместное заявление сепаратистов приводит Донецкое агентство новостей.

Фото: пресс-служба ДНР
Игорь Плотницкий и Александр Захарченко. Фото: пресс-служба ДНР

"Мы в свое время без энтузиазма, но все-таки согласились на особый статус Донбасса в составе обновленной Украины, хотя наш народ хочет полной независимости. Мы пошли на это, чтобы перестала литься братская кровь. Но Украина не обновилась. Отказав Донбассу в особом статусе, Киев растоптал хрупкий минский мир и завел ситуацию в тупик", - говорится в заявлении Захарченко и Плотницкого.

По мнению сепаратистов, Порошенко и Яценюк "цинично посмеялись над своими партнерами из Евросоюза, потратившими столько усилий" на мирные переговоры. Запрос Киева на введение миротворцев на Донбасс, по мнению глав самопровозглашенных республик, "нарушает всю логику мирного плана, ориентированного на достижение компромисса двумя сторонами конфликта".

Вчера, 16 марта, Верховная рада согласовала перечень районов Донбасса, на которые будет распространяться особый порядок местного самоуправления. Однако произойдет это только после проведения новых выборов на Донбассе в соответствии с украинским законодательством.

Согласно постановлению, к территориям с особым статусом относятся районы,  расположенные "между государственной границей Украины с РФ, береговой линией Азовского моря и линией, которая определена дополнением к этому постановлению, которая соответствует минскому меморандуму от 19 сентября 2014 года".

Также Верховная рада вчера признала самопровозглашенные Донецкую и Луганскую народные республики "временно оккупированными территориями". Этот статус будет действовать "до момента вывода всех незаконных вооруженных формирований и военной техники, а также боевиков и наемников с территории Украины и возобновления полного контроля Украины над государственной границей". Это постановление вступает в силу со дня его публикации.
-27%
-50%
-12%
-22%
-10%
-20%
-10%
-10%
-33%
-70%
-40%
0061173