BBC News Русская служба


Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что возглавляемая им партия "Ликуд" одержала победу на прошедших в стране во вторник парламентских выборах.
 
Фото: Reuters
Фото: Reuters

Выступая перед своими сторонниками в Тель-Авиве, израильский премьер назвал результаты выборов великой победой. "Несмотря ни на что, мы добились великой победы для национального лагеря под предводительством партии "Ликуд", - цитирует Нетаньяху агентство "Рейтер".
 
В оппозиционном "Сионистском лагере" в ответ призвали не спешить с заявлениями о победе, пока не опубликованы окончательные итоги голосования.
 

Неизбежность коалиции

Эксит-поллы предрекали "Ликуду" и его основному сопернику - левоцентристской партии "Сионистский лагерь" - одинаковое количество мест в 120-местном кнессете, по 27.
 
Однако, по результатам подсчета 70% бюллетеней, за "Ликуд" проголосовало 23,73% избирателей (30 мандатов), а "Сионистский лагерь" набрал лишь 19,06% голосов (24 кресла).

Так или иначе для формирования правительства этого не хватит ни одной из партий, так что оба лидера уже объявили о начале консультаций с другими участниками выборной гонки о формировании правящей коалиции.
Нетаньяху заявил, что провел переговоры с другими правоцентристскими партиями.
 
Лидер оппозиции Ицхак Герцог, в свою очередь, подчеркнул, что результаты выборов доказывают влиятельность его альянса и невозможность игнорировать мнение его партии.
-20%
-22%
-20%
-30%
-10%
-50%
-20%