В Белый дом по почте в минувший понедельник, 16 марта, пришел конверт, в котором, как показала экспертиза, был цианид. Об этом в среду, 18 марта, сообщает телеканал CNN со ссылкой на заявление представителя Секретной службы США Брайана Лири.
 
Фото: Reuters
Фото: Reuters

"Первоначальный биологический тест дал отрицательный результат, однако 17 марта химический анализ показал, что это, предположительно, цианид. Образец был отправлен в другое учреждение для подтверждения результата", - сказал Лири. Он отметил, что спецслужбы проводят расследование инцидента.
 
Сообщается, что сотрудник Белого дома, вскрывший конверт, не пострадал.
 
По данным следствия, обратный адрес на конверте имеет отношение к мужчине, который уже давно попал в поле зрения Секретной службы. Так, в 1995 году он отправил в Белый дом конверт, измазанный испражнениями.
 
Цианиды относятся к наиболее токсичным веществам и вызывают тяжелейшие отравления. Органические цианиды применяются в качестве отравляющих веществ против грызунов в сельском хозяйстве, также используются в фармацевтической промышленности.
 
Секретная служба США занимается охраной первых лиц государства, в том числе президента. После серии скандалов Обама поменял руководство службы. Одним из проколов было проникновение в сентябре 2014 года в Белый дом военного ветерана Омара Гонзалеса, который просто перепрыгнул через забор на Пенсильвания-авеню. Охранники также обвинялись в том, что во время служебных командировок, в том числе по обеспечению визитов президента, злоупотребляют алкоголем и пользуются услугами проституток.
-25%
-10%
-12%
-30%
-30%
-5%
-30%
-50%
-45%