Волнения в Константиновке начались 16 марта, после того как бронемашина украинской армии сбила восьмилетнюю девочку. ДТП произошло около 14.30 возле одной из городских больниц. Всего под гусеницы боевой машины попали трое пешеходов. Восьмилетняя девочка погибла на месте. Еще один ребенок, находившийся в коляске, был доставлен в больницу. Его мать также была госпитализирована в тяжелом состоянии, сообщает РБК-Украина.
 
Константиновка, место ДТП. Фото: РБК-Украина
Константиновка, место ДТП. Фото: РБК-Украина

В штабе АТО пообещали "суровое наказание" для виновных в гибели девочки, к вечеру там сообщили, что экипаж боевой машины задержан, а командир батальона отстранен от службы на время проведения расследования.
 
Однако это не успокоило местных жителей, которые ближе к вечеру подошли к части, расквартированной в одной из городских школ, требуя выдать им виновников трагедии. Часть стали закидывать камнями, разбили стекла и подожгли раскиданные вокруг шины. Демонстранты также перевернули автомобиль ГАИ.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.


Фото: Twitter.com/pandenik
Фото: Twitter.com/pandenik

Вечером заместитель начальника ГУМВД Украины в Донецкой области Илья Кива заявил, что в Константиновке локализованы беспорядки.
 
"Сейчас зачинщики идентифицированы и беспорядки локализованы, милиция берет под контроль сложившуюся ситуацию", - сказал он и добавил, что произошедшее в Константиновке "не имеет оправдания и виновные в смерти ребенка должны быть наказаны".
 
"От ответственности их не спасут ни погоны, ни заслуги", - подчеркнул Кива.
 
"Но прошу граждан не поддаваться на провокации сепаратистов, которые используют любую ситуацию для дестабилизации обстановки в прифронтовых городах", - отметил замглавы донецкой милиции.

 
Фото: Twitter.com/pandenik
Фото: Twitter.com/pandenik

Правоохранителям разрешили стрелять на поражение, если кто-то в Константиновке, использует ДТП с участием БМД для массовых столкновений. Об этом в эфире телеканала "112 Украина" заявил народный депутат от фракции "Народный фронт" Антон Геращенко.

"Если кто-то в Константиновке с оружием в руках выступит против законов украинской власти, используя данное ДТП для массовых столкновений, то сначала будет сделан один предупредительный выстрел, а потом будет стрельба на поражение. Если не будет времени предупредить - будет стрельба на поражение сразу же. Никому не позволено подрывать украинскую власть с оружием в руках на территории Украины. Все необходимые действия, подкрепления, приказы в Константиновку направлены, там ситуация будет нормализована и в дальнейшем будет оставаться такой же", - сказал он.
 
Константиновка расположена в 33 км от Краматорска, который был одним из первых центров восстания в Донбассе весной-летом минувшего года. Несколько месяцев город находился под контролем самопровозглашенной ДНР, в начале июля он вернулся под контроль официального Киева.
-50%
-30%
-40%
-40%
-12%
-15%