1. Помните айтишника с БЧБ-флагом на балконе, у которого забрали машину? Узнали, что с авто сейчас
  2. Одежду и аксессуары с лого TUT.BY теперь можно купить онлайн. Рассказываем как
  3. Отец задержанного жителя «двора перемен» Степана Латыпова — о сыне, обвинении и выборах в реанимации
  4. Теперь официально: ветераны ВОВ не получат в этом году единовременные выплаты к 9 Мая
  5. В День Победы над Минском пролетят самолеты и вертолеты всего двух моделей. Рассказываем почему
  6. Мингорисполком отказал в проведении отдельного шествия «Бессмертный полк»
  7. «Зимой мы здесь живем совершенно одни». История пары, которая переехала из города в деревню
  8. Почему на лице появляются пигментные пятна и как от них избавиться. Комментирует дерматолог
  9. Школьница написала на асфальте «Жыве» и попала в РУВД за пикет. Рассказываем, чем все закончилось
  10. Приближается 9 Мая. Как можно поздравить ветеранов и помочь им (в том числе финансово)
  11. Юрий Мельничек: «Когда наступит Беларусь 2.0, все отыграет назад достаточно быстро»
  12. Не дошла до дома несколько метров. Что известно об аварии в Гомеле, где погибла девочка
  13. «Мы с Колей жили в этом домике». Показываем, где находится «любимый дворец» Лукашенко
  14. Белоруса посадили на 30 суток, а он все равно гуляет по Минску и даже путешествует. Все благодаря идее жены и ее подруги
  15. Скардино рассказала, как живет в Швейцарии и планирует ли возвращаться в Беларусь
  16. «Органы внутренних дел не дадут омрачить великий праздник». Милиция рассказала, как будет работать 9 мая
  17. «Жена разбудила и говорит: «Слушай, ты уже не подполковник». Поговорили с лишенными званий экс-силовиками
  18. Тест. Вы хорошо ориентируетесь в простых вопросах экономики?
  19. Куда съездить в выходные? 10 необычных экскурсий по Беларуси для любопытных туристов
  20. Семья минчан построила дом в дачном поселке и живет там круглый год. Вот как там все устроено
  21. «На 19 мая у него был обратный билет в Норильск». Что известно о докторе, которого задержали в Борисове
  22. Паша «Мясной король». Как популярный гродненский блогер занялся мясным мини-бизнесом, который вдруг «выстрелил»
  23. СМИ назвали фамилию еще одного возможного фигуранта по «делу о госперевороте»
  24. В МИД Беларуси ответили на призыв «Большой семерки» провести новые выборы
  25. Опубликован список экс-силовиков, которых Лукашенко лишил званий
  26. Эксперт рассказал, что можно сажать рядом с помидорами, а что — нельзя
  27. «Заинтересовали вещи определенных цветов». К дизайнерам Honar пришел с проверкой Госстандарт
  28. Участвовавший в испытании «Спутника V» минчанин спустя полгода проверил, что ему вкололи
  29. В Беларуси готовят указ по банковскому мошенничеству. Что планируют изменить
  30. Лукашенко: Нам нужны действительно государственные люди


Вера Белоокая / /

В холле школы-гимназии № 10 Крыма висят рисунки детей. На одном из них на палубе военного корабля изображен Владимир Путин, над его головой  самолеты. Эта выставка творчества школьников посвящена прошлогодним событиям. 16 марта прошел референдум о статусе Крыма, результаты которого не признали страны Запада и Украина, а уже 18 марта Россия объявила полуостров и Севастополь субъектами федерации. Празднования этих событий в Крыму начались еще на прошлой неделе. TUT.BY посетил некоторые из них и узнал, чувствуют ли крымчане, участвующие в торжествах, себя счастливыми.
Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
 


Вице-премьер Крыма считает, что любовь к России у крымчан передалась с молоком матери

В 9 утра в актовом зале школы-гимназии № 10 у старшеклассников начнется урок, посвященный Крымской весне. Именно так здесь называют события, произошедшие в марте прошлого года. В школе пахнет дрожжевыми булочками из столовой, на входе встречают школьники. Они выстроены в два ряда и по очереди сопровождают нас до актового зала. За нами туда заходит группа старшеклассников из человек пяти, почти все в куртках. Увидев это, одна из учительниц отправляет их в раздевалку. Ребята не сопротивляются, находиться в зале в куртках, да еще в такой торжественный день, им все равно не разрешат.

Еще через минут пять здесь появляется толпа школьников – девочки одеты в белые рубашки и черные юбки, парни – в костюмах. Некоторые с цветами. Как будто сегодня еще одно 1 сентября – в начале весны. Последними в зал входят почетные гости – вице-премьер Крыма Алла Пашкунова, уполномоченный по правам человека Людмила Лубина, заместитель министра образования, науки и молодежи Айдер Аблятипов и представитель народного ополчения в камуфляжной одежде и с медалями на груди. Они садятся в первом ряду.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Начинается единый урок с песни Вики Цыгановой "Крым". "Это Крым, и по совести – это Россия! Это Крым, здесь везде только русская речь" – доносится из колонок. Люди в зале настолько затаили дыхание, что, кажется, через секунду Вика Цыганова выйдет на сцену лично.

Песню сменяет видеозарисовка, где школьники рассказывают, что для них значат слова "Родина" и "патриотизм". Один мальчик говорит, что осознал, что такое патриотизм только после прошлогодних событий в Крыму. Он считает, что в России вообще в плане патриотизма должны брать пример с крымчан. Именно этим опытом и поделятся пришедшие гости. Людмила Лубина интересуется у школьников, хорошо ли им жить в России? В ответ раздается "да", которое, скорее всего, ожидали услышать все. Представить, что ответят что-то другое, сложно. Рисунки в том же холле, на асфальте возле школы с надписями о том, что "Крым и Россия вместе", по сути, уже давно дали ответ на подобные вопросы.

В марте прошлого года Лубина была депутатом Госсовета, который принимал решение о дальнейшей судьбе Крыма. Несмотря на то, что Запад и Украина не признают референдум, она считает все произошедшее законным и реализованным в рамках права нации на самоопределение.

– Не знаю, насколько вы политизированы, – обращается она к подросткам, – и смотрели телевизор, и сочувствовали тому Майдану. И президент у нас был очень такой, как это сказать…

– Своеобразный, – помогают из зала.

– Но когда приехали наши "беркутята", – продолжает она, – наши внутренние войска, мне, депутату, было страшно. На Майдане они защищали законную власть и президента, которому присягнули, а их калечили. Я поняла, что с властью, которая совершила переворот, нас просто уничтожат.

Алла Пашкунова тоже вспоминает, что происходило весной прошлого года. В здании, где работали депутаты, рассказывает она, кто-то повесил наклейку с изображением свастики. Ее заметил ополченец и возмутился. Чиновница просит школьников, если вдруг увидят подобные недостойные надписи, не проходить мимо.

Еще одно воспоминание связано с самим днем 16 марта.

– То, что творилось на площади 16 числа, никому рассказывать не надо. Это действительно был День победы. Но что меня поразило, большое количество молодых людей, ваших сверстников, им было 15, 16, 18 лет. Они стояли под российскими флагами и кричали "Крым – Россия, ура, мы вместе!". Они все выросли при украинском государстве, когда всю эту систему ценностей добивали. Наверное, у крымчан эта любовь передается генетически, с молоком матери, ведь учили другому. Поэтому я думаю, что мы обречены на успех в этой стране.

Воспоминаниями делится представитель народного ополчения, потом дети рассказывают, что их мечта поступить в российские вузы наконец-то сбудется, со сцены исполняют патриотическую песню. Последний этап урока общее фото, которое, вероятнее всего, еще напомнит школьникам и учителям про этот день.

Дети продемонстрировали, что произошло в Крыму в прошлом году, под песню Цоя

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

К пяти вечера на площади Ленина в Симферополе уже собралось человек триста-четыреста. Все ждут артмоб-шоу под лаконичным названием "Воссоединение", поздравления от руководства Крыма и праздничного концерта с участием Газманова.

Артмоб-шоу создано по мотивам событий, произошедших в Крыму. Участвует в нем более 200 школьников. Представьте, на асфальте нарисован контур России, подростки в банданах и куртках цветов российского флага показывают представление. По сценарию дети под музыку (в том числе под песню Виктора Цоя "Перемен") создают на площади определенные фигуры, которые символизируют Крым, поборовший национализм. Национализм символизируют красно-черные ленты.

На сцене бело-красно-синие дети извиваются в красно-черной клетке. В конце представления они заполняют контур России, включая полуостров. Затем с подснежниками в руке у сердца школьники поют гимн России. Зрелище некоторых впечатлит до слез.
Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Глава Крыма Сергей Аксенов заметил, что для него сегодняшний день – самый знаковый в жизни. И произошло все это, по его словам, "благодаря общим усилиям, консолидации всей России, поддержке субъектов Российской Федерации":

– Президент (Владимир Путин. TUT.BY) лично осуществлял руководство данной операцией. У нас все состоялось без крови. Уникальный случай для всего мира и XXI века – операция, проведенная молниеносно, когда наши противники, извините за выражение, в носу ковырялись, мы работали здесь с утра до вечера.

Отвечая на вопрос журналистов о том, что Печерский суд Киева принял решение арестовать движимое и недвижимое имущество крымских чиновников в Украине, глава Крыма передает "привет суду и мошенникам, которые там заседают".

– Пусть арестовывают, кого хотят, кошек лучше у себя во дворе пусть арестовывают и тренируются на них пока, – сказал он и добавил, что крымские чиновники – патриоты. – Они там могут арестовать только усы, лапы и хвост – все мои документы. Пусть арестовывают.

После его слов председатель Госсовета Крыма Владимир Константинов все-таки сказал, что имущество у крымских чиновников в Украине есть, но "это не так важно":

– Мы выбрали свою судьбу. Что найдут, пусть забирают, если это спасет их от краха.


"В России лучше жить, просто потому что это Россия"

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

На сцене на площади Ленина поет Газманов. На подступах к площади по 50 рублей продают российские флажки и по такой же цене подснежники, которые уже стали символом крымских событий. Продавцы чувствуют конъюнктуру.

На улице, которая находится недалеко от площади Ленина, много молодежи, кто-то играет на барабанах. Под столбом лежит человек, возле него пустая бутылка из-под спиртного, вокруг собрались люди, вызвали скорую.

На площади люди с российскими и крымскими флагами пританцовывают под "Есаула", а у Ольги Поляковой, которая работает на железной дороге, в руках красный шарик с портретом Путина и надписью "Нас не догонят". Она вместе с подругами, индивидуальным предпринимателем Викторией Бондаренко и пенсионеркой Аленой Жемчуговой, пришла сегодня на площадь. Ольга уверена, что "будет отмечать этот праздник до конца дней".

– Мы любим Беларусь и хотим в Советский Союз, – говорит она. – Цените своего батьку, вы не понимаете что такое, когда балбес у власти.

– Мы и Украину любим и болеем за нее, за людей, больше, чем она за себя болеет, – продолжает пенсионерка Алена Жемчугова.

Они говорят, что в Украине жилось плохо из-за ненадежных президентов, отсутствия уверенности в будущем:

– У нас сейчас не все гладко. Но мы знаем, что постепенно все нормализуется. Самое главное свершилось – мы с большой, великой страной, Россией.
Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Игорь Сутункин, начальник цеха на заводе пневмооборудования, говорит, что счастлив, что все в Крыму сложилось именно таким образом.

Могли бы вы стать частью России без ее поддержки? – спрашиваю.

– Стали бы не стали, но то, что отделились бы от Украины, – это точно. Присоединились бы к Австралии, Америке, к кому угодно. В Украине не было жизни. Работы нет, зарплаты нет, дорог нет, инфраструктуры нет, будущего нет.

В России, по его мнению, есть не только будущее, но и шанс, что люди начнут жить по закону.

ИТ-специалисты и студенты Иван Баламарчук и Олег Найденов тоже рады переменам в жизни полуострова. У Ивана в пять раз выросла зарплата и достигла 25 тысяч рублей.

– А почему вы счастливы? – спрашиваю.

– Лучше жить в России, просто потому что это Россия, великая держава.

Незнакомый немного выпивший мужчина пускается в пляс под звуки казацкого хора, за ним народ в очередной раз начинает скандировать "Россия!", что впрочем не так и обязательно, потому что все и так всё понимают, а не согласных с происходящим найти в ликующей толпе не удалось.
-10%
-20%
-50%
-50%
-40%
-30%
-15%
-25%
-7%
-10%
0072443