Президент Украины Петр Порошенко заявил, что страна выполняет минские договоренности. Однако параллельно Украина усиливает свои позиции и наращивает обороноспособность. Об этом Порошенко заявил на совещании с силовиками СНБО. Сегодня же глава самопровозглашенной ДНР Александр Захарченко сообщил, что у Киева осталось два дня, чтобы доказать свою приверженность минским соглашениям.

Петр Порошенко. Фото: Администрация президента Украины
Петр Порошенко. Фото: Администрация президента Украины

"Хочу подчеркнуть, что Украина неуклонно придерживается всех взятых на себя обязательств – мы прекратили огонь", – передает слова украинского лидера его пресс-служба.

Однако украинские военные в случае необходимости наносят удар в ответ на агрессию, подчеркнул Порошенко. Президент отметил, что параллельно с выполнением договоренностей Украина наращивает обороноспособность.

Порошенко сообщил силовикам о том, что США решили предоставить Украине нелетальную помощь в области безопасности. "Мы будем вооружены тактическими беспилотниками, дополнительно поставляются станции радиоэлектронной и контрбатарейной борьбы. Сейчас возобновлены тренировки и подготовка украинских военных, в том числе с привлечением наших партнеров из нескольких стран НАТО", – отметил президент.

Порошенко также напомнил о заложниках, которые, согласно договоренностям, должны быть освобождены после завершения отвода тяжелой техники от линии фронта.

"Наша позиция, и здесь Украину поддерживают все наши партнеры – и США, и Евросоюз, мы отмечаем и настаиваем на том, чтобы были освобождены и заложники, которые незаконно содержатся в Российской Федерации. Речь идет о Сенцове, Савченко и других представителях Украины", – заявил глава государства.

Тем временем глава самопровозглашенной ДНР Александр Захарченко заявил, что у Киева осталось два дня, чтобы доказать свою приверженность минским соглашениям, сообщает Донецкое агентство новостей.

Александр Захарченко. Фото: dan-news.info
Александр Захарченко. Фото: dan-news.info

"У киевских властей осталось два дня, если не изменяет память, по условиям минского соглашения, чтобы закончить вывод всей своей техники и тяжелого вооружения (от линии соприкосновения. – Прим ДАН) и приступить к реализации "политической части" договоренностей. Если они этого не сделают, а предпосылки к этому налицо все, тем самым сведут на нет все обещания своего президента, покажут несостоятельность киевской власти", – ответил он.

12 февраля 2015 года в Минске во Дворце Независимости более пятнадцати часов проходили переговоры по урегулированию кризиса в Украине в "нормандском формате". В них принимали участие президент России Владимир Путин, президент Украины Петр Порошенко, канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд. Итогом переговоров стало подписание документа по выполнению минских соглашений. Основными пунктами договоренностей стали прекращение огня и отвод тяжелых вооружений. После этого стороны должны приступить к политическому урегулированию ситуации.

Согласно пункту 4, не позднее 30 дней с даты подписания документа должно быть принято постановление Верховной рады Украины об определении перечня районов Донбасса с особым политическим и экономическим статусом.

О чем договорились участники встречи в Минске: итоговые документы >>>

-20%
-10%
-25%
-50%
-40%
-10%
-50%
0067851