Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В мире


Израиль временно выходит из ближневосточного мирного процесса. Как заявил премьер-министр Эхуд Барак, он принял это решение, оценив итоги завершившейся в воскресенье в Каире встречи руководителей арабских стран, а также последние события на территории Палестинской автономии. Премьер не уточнил, на какое время прерывается мирный процесс, однако заметил, что за последнее десятилетие такие "паузы" неоднократно делались как израильской, так и палестинской сторонами.

Участники саммита в Каире осудили Израиль за репрессии против палестинцев и возложили на него ответственность за рост напряженности, который привел к палестино-израильским столкновениям. Арабские лидеры также высказались за более активное участие в урегулировании конфликта Организации Объединенных Наций. Они, в частности, потребовали от мирового сообщества обеспечить "защиту палестинского народа" путем формирования международных сил, создать под эгидой ООН комиссию по расследованию причин палестино-израильских столкновений, а также "уголовный международный трибунал для предания суду израильских военных преступников".

Между тем большинство глав государств и правительств арабских стран не поддержало требование своих наиболее радикально настроенных коллег пойти на более решительные меры, разорвав отношения с Израилем и объявив ему экономический бойкот. Например, в знак протеста против такой неоднородной позиции делегация Ливии покинула Каир, не дожидаясь окончания встречи.

За минувшие дни напряженность на палестинских территориях не снизилась. В воскресенье в столкновениях с израильской армией были убиты 4 палестинца.