Спектр

Подозреваемые в убийстве Немцова задержаны. "Спектр" поговорил с близким другом Бориса Немцова и соратником по партии "РПР-ПАРНАС", сопредседателем движения "Солидарность" Ильей Яшиным о том, какое впечатление на него произвели первые задержания, встраиваются ли они в какую-либо из ранее озвученных версий, а также о том, скоро ли будет опубликован доклад Немцова по Украине и каковы будут действия оппозиции после его гибели.
 
Илья Яшин на месте гибели Бориса Немцова, 28 февраля 2015 года. Фото: Reuters
Илья Яшин на месте гибели Бориса Немцова, 28 февраля 2015 года. Фото: Reuters

В минувшие выходные следственным органам удалось сильно продвинуться в расследовании дела об убийстве Бориса Немцова. В субботу, 7 марта, в Ингушетии были задержаны двое подозреваемых - Анзор Губашев, работавший охранником в Москве, и Заур Дадаев, ранее занимавший должность заместителя командира полка батальона "Север" МВД Чечни. Третий подозреваемый, имя которого удалось узнать изданию "Кавказский узел", погиб при задержании в Грозном. По данным правоохранительных органов, он подорвал себя гранатой.
 
На следующий день, 8 марта, стало известно о задержании еще троих подозреваемых: Шагида Губашева, Тамерлана Эскерханова и Хамзата (Рамзана) Бахаева. В этот же день в Басманном суде Москвы Анзору Губашеву и Зауру Дадаеву были предъявлены обвинения по ст. 105 УК РФ (Убийство, совершенное организованной группой) и ст. 222 УК РФ (Незаконное приобретение, хранение и перевозка оружия). Суд арестовал их до 28 апреля. Остальным подозреваемым обвинения пока не предъявлялись, но суд также оставил их под стражей.
 
Пока единственным, кто признал свою причастность к убийству Бориса Немцова, является Заур Дадаев. Его же глава Чечни Рамзан Кадыров уже успел объявить "храбрым воином" и "патриотом России". Тем не менее пока не ясны мотивы убийства. Только неназванный источник "Росбалта" рассказал, что, по словам Дадаева, поводом для организации нападения на Немцова стали неоднократные негативные высказывания политика в адрес мусульман в январе 2015 года - по всей видимости, речь идет о реакции на теракт в редакции "Шарли Эбдо".
 
Теперь, когда в деле об убийстве Бориса Немцова появились столь яркие подозреваемые, "Спектр" поговорил с его близким другом и соратником по партии "РПР-ПАРНАС", сопредседателем движения "Солидарность" Ильей Яшиным о том, какое впечатление на него произвели первые задержания, встраиваются ли они в какую-либо из ранее озвученных версий, а также о том, скоро ли будет опубликован доклад Немцова по Украине и каковы будут действия оппозиции после его гибели.
 
- Буквально накануне были арестованы подозреваемые по делу об убийстве Бориса Немцова. Вы готовы теперь признать работу следствия удовлетворительной?
 
- Пока известно очень мало деталей, пока есть только ряд общих комментариев следствия, которое утверждает, что обладает неоспоримыми доказательствами вины арестованных. Но мы будем настаивать на том, чтобы эти доказательства были сделаны публичными. Следствие само заинтересовано в том, чтобы ни у кого не возникло ни малейших сомнений, что именно эти люди причастны к убийству Немцова. Речь шла о том, что есть записи камер наблюдения, на которых отчетливо видны лица убийц. Эти кадры должны быть обнародованы во избежание спекуляций.
 
- Личности задержанных, среди которых есть бывший сотрудник правоохранительных органов Чечни, подтверждают высказывавшуюся вами ранее версию о причастности спецслужб или дают основание для формирования новой версии?
 
- Наиболее любопытный персонаж среди задержанных - Заур Дадаев, который несколько лет назад был награжден за мужество лично Нургалиевым. Звучит зловеще, когда человек сначала президентским указом награждается орденом мужества, а через несколько лет совершает политическое убийство у стен Кремля. Это, конечно, может быть совпадением. Именно поэтому мы будем настаивать на том, чтобы информация о ходе следствия и арестованных стала максимально публичной.
 
Если Дадаев в самом деле окажется из батальона "Север", это значит, что он подчиняется Алимбеку Делимханову, ближайшему человеку Кадырова, которого часто называют его личным киллером и обвиняют в покушении на Зелимхана Яндарбиева в Катаре (ичкерийский "президент" Зелимхан Яндарбиев был убит в Катаре 13 февраля 2004 года. - Прим. "Спектра"), тогда следы определенно ведут в Грозный напрямую в кабинет Кадырова. В таком случае открытым останется вопрос, была ли это частная инициатива Кадырова или это было согласовано с Путиным. Возможно, он вырастил отморозка, который стреляет направо и налево и уже никому не подконтролен. Если будет доказана причастность убийц к Кадырову, то он окончательно обнаглел от собственной безнаказанности и считает, что ему можно творить все что угодно.
 
Тем не менее пока есть опасение, что все сведется к наказанию стрелочников, будь то реальные убийцы или нет. Если заказчики не будут привлечены к ответственности, нет никаких сомнений, что политические убийства в стране продолжатся, потому что расстрелявшие Немцова люди уверуют в собственную безнаказанность.
 
- Известно, что Борис Немцов, ваша партия и движения "Солидарность" нередко подвергали критике руководство Чечни. Известно ли вам о какой-то личной неприязни между Борисом Немцовым и Рамзаном Кадыровым?
 
- Немцов часто высказывался про Кадырова в негативном ключе, но гораздо чаще подвергал критике руководство России. Нельзя сказать, что Борис Ефимович был сосредоточен на Кадырове как на объекте критики. Немцов выступал на его счет, когда тот давал для этого громкие общественные поводы.

- Недавно на пресс-конференции организаторы движения "Антимайдан" заявили, что Борис Немцов - первая жертва Майдана.
 
- Не очень хочется комментировать заявления подлецов, которые в последнее время старательно разжигают атмосферу нетерпимости, ненависти и агрессии по отношению к Борису Немцову, его соратникам и другим критикам власти. Не знаю, кто нажал на курок, но очевидно, что эти люди несут политическую ответственность за кровь Немцова, равно как и лично Путин. Эта пресс-конференция на мой взгляд - признак трусости и неготовности отвечать за свои слова. Ее участники недавно орали, что необходимо раздавить "пятую колонну", утверждали, что только смерть может остановить оппозицию. Теперь они оправдываются, настаивая, что их не так поняли и переврали их слова.
Это поведение не мужчин, а трусов. Однако роль их в последние несколько месяцев весьма драматична, потому что это те люди, которые стоят у костра и заливают туда бензин.
 
Не исключено, что Немцова убили люди, пересмотревшие телевизор, хотя, с моей точки зрения, это далеко не основная версия. Например, по сравнению с убийствами, которые совершал БОРН, расправа над Немцовым носила крайне профессиональный характер. То, что правоохранительные органы по горячим следам не смогли получить никакой информации, указывает на высокий уровень профессионализма исполнителей и заказчиков. Пока для меня основная версия - причастность спецслужб.
 
Каждый раз, когда мы сталкиваемся с политическими убийствами, фальсификациями, коррупцией, мы подходим к этому с критериями здравомыслящего человека. Борис Ефимович всегда говорил, что Путин меньше всего заинтересован в убийстве одного из главных своих критиков. Но практика показывает, что пока гибнут исключительно представители оппозиции, те самые критики Путина. Гибнут те, кто говорят о конфликте в Украине, разоблачают коррупцию, говорят о злоупотреблениях во власти. В последнее время я и многие мои коллеги получают много писем даже от незнакомых людей с пожеланиями беречь себя. Сомневаюсь, что Александру Залдостанову и Николаю Старикову звонят и говорят: "Аккуратнее, вдруг вас либералы застрелят". Потому что либералы ни в кого не стреляют.
 
Может быть множество экзотических версий про "украинский след" и "сакральную жертву". Но главным бенефициаром, главным выгодополучателем смерти Бориса Немцова все еще остается Владимир Путин. И он должен быть как минимум допрошен в качестве свидетеля. Я не могу обвинять его напрямую, неизвестно, кто отдал приказ, но очевидно, что следует искать заказчиков во власти.
 
- Чем вы объясняете, что убит был именно Немцов?
 
Борис Ефимович был системообразующим человеком в оппозиции. Он занимал очень активную позицию по Украине, занимался постоянными расследованиями и разоблачениями, много кому насолил в Ярославле, лично организовывал митинги. Заполнить вакуум, который образовался после его убийства, будет очень тяжело. Олег Кашин точно подметил, что мало кому пришло бы в голову, что Немцов окажется такой точной мишенью, поражение которой принесет огромную боль столь большому количеству людей.
 
Кто-то мог относиться к нему с иронией, но все его очень любили. Потому что он никогда не был снобом и не имел репутации барина. Это эмоционально сокрушительный удар для многих людей. И функционально - для всей оппозиции.
 
- Получается, люди, выбравшие Бориса Немцова мишенью, неплохо ориентировались в расстановке сил в оппозиции?
 
- Я уверен, что выбор Немцова в качестве мишени - результат четкого анализа и расчета. Если рассматривать это политическое убийство как акт терроризма, направленный на запугивание общества или по крайней мере несогласной его части, мишень выбрана чрезвычайно точно.
 
- Кто теперь может претендовать на роль системообразующего политика в стане оппозиции?
 
- Нет фигуры, которая могла бы заменить Немцова, ее взять негде. Таких лидеров в кадровом резерве нет, они формируются годами. Такого человека за несколько лет не вырастишь. Но я убежден, что пустота, образовавшаяся с потерей Бориса Ефимовича, должна быть заполнена за счет сплочения оппозиции.
 
- Борис Немцов был одним из очень небольшого числа оппозиционных российских политиков, у которых были обширные связи и влияние на Западе. Кто теперь может быть лицом российской оппозиции за пределами страны?
 
- Бориса Ефимовича знал весь мир. Он был лично знаком с Маргарет Тэтчер, Бараком Обамой и многими другими мировыми лидерами. Он был мировым представителем российской оппозиции и много делал для России за границей, был ее ключевым дипломатом на Западе. Например, он был автором идеи замены поправки "Джексона-Вэника" на персональные санкции ("Список Магнитского". - Прим. "Спектра"). Немцов считал, что страна не должна нести ответственности за жуликов путинского режима и пролоббировал отмену экономических ограничений, которые во времена холодной войны были наложены на СССР, а потом достались и России.
 
На этом поле Немцова мог бы заменить Касьянов, он тоже популярен за границей, в свое время он вел переговоры в рамках Парижского клуба о реструктуризации российского долга. Надеюсь, его роль не сведется только к зарубежной дипломатии, и он сможет продолжить свою работу в качестве одной из ключевых фигур российской оппозиции.
 
- Давайте поговорим о том, как теперь партия "РПР-ПАРНАС" будет функционировать без Бориса Немцова.
 
- Пока никаких деталей я рассказать не могу, хотя очевидно, что изменения будут. Мы начали консультации на эту тему, но пока ничего не решено, об этом говорить рано. Я надеюсь, что это убийство заставит оппозиционных лидеров открыть глаза и понять, с чем мы имеем дело. Боря часто говорил, что конкуренция в оппозиционном движении - это конкуренция за места в автозаках и тюрьмах. Оказалось, что это еще и конкуренция за то, кто первым получит пулю. Немцов был самым ярким из нас, всегда стремился быть первым - и здесь тоже оказался первым.
 
Надеюсь, эта трагедия станет поводом оглянуться по сторонам и понять, что если мы не отодвинем на второй план свои личные амбиции, нас всех поодиночке перестреляют, пересажают или в лучшем случае выгонят из страны. Хочется верить, что это убийство примирит тех, кто друг с другом не здоровается в оппозиции, сплотит ее и приведет к формированию работоспособной коалиции за демократические реформы. Это будет достойным ответом на тот терроризм, с которым мы столкнулись.
 
Мы оказались в новой политической реальности, мы оказались в лесу, в котором непонятно, что за звери обитают, откуда они могут напасть и что могут сделать. То, что еще пару недель назад казалось невероятным, теперь обыденная реальность. До этого нам казалось, что аресты и тюрьмы - это самое худшее, что может случиться с оппозиционным активистом, теперь мы понимаем, что ситуация может быть страшнее, что нас могут убивать.
 
- Как функционировать в этой новой реальности?
 
- Все так же. Главное - сохранить крепкую психику. Основная опасность в этой ситуации - превратиться в параноика, начать бояться, прятаться и говорить не то, что ты думаешь. Главная опасность - появление внутренней самоцензуры. Это же терроризм, он нацелен на то, чтобы нами начал управлять страх. Я и многие мои товарищи не собираемся менять свой образ жизни. Что теперь, окружать себя толпой охраны? Я ни от кого не собираюсь прятаться и никак не собираюсь корректировать свою политическую деятельность. И обязательно допишу доклад Немцова по поводу российских солдат на Украине. Для меня дело чести закончить начатое моим погибшим товарищем.
 
Сама мысль о том, что ты должен бояться чего-то в своей стране, когда ты не делаешь ничего криминального, настолько противна, что в ответ появляется здоровый гнев. И он очень помогает.
 
Мы прекрасно понимаем, что всех нас прослушивают и периодически ходят за нами. Но, например, наружное наблюдение - в некотором роде атавизм, в условиях, когда ты постоянно пользуешься одним и тем же мобильным телефоном. В последние годы оно стало скорее элементом психологического давления перед большими акциями, ходили довольно демонстративно. Но к этому всегда относились очень философски. Немцов считал, что ему нечего скрывать, потому что он не занимался ничем противозаконным. По поводу его выложенной прослушки до сих пор висит нераскрытое дело. Как и по поводу многочисленных угроз, которые поступали в его адрес.

- Расскажите, как идет работа над этим докладом, Немцов незадолго до смерти анонсировал появление каких-то новых доказательств присутствия российских солдат в Украине.
 
- Благодаря сотрудникам, с которыми работал Борис Ефимович, у нас сохранились некоторые материалы доклада, несмотря на то, что большую часть изъяли из его кабинета вместе с компьютером (Во время обыска. - Прим. "Спектра"). Мы начали работать с этим архивом, там много подборок из открытых источников, но есть и некоторые вещи, претендующие на сенсацию. Немцов упоминал о контактах с родственниками погибших десантников, в частности из Иваново. Он намерен был получить документы, которые доказали бы присутствие российских войск на Донбассе. При этом он упоминал, что эти люди боятся говорить. К сожалению, после его убийства смелости у них не прибавится.
Но тем не менее у нас есть ряд соображений о том, как эту информацию добыть, обнародовать и опубликовать. Я планирую поехать в Иваново, в Киев, возможно в Голландию, где ведется расследование по сбитому "Боингу".
 
Кроме того, первоочередная наша задача - оказывать содействие всем, кто выступил с инициативой провести независимое расследование, например, "Новая газета" и РБК.
 
- Дмитрий Гудков тоже надеется инициировать парламентское расследование, у него есть шансы на успех?
 
- Думаю, у этого расследования минимальные шансы начаться. А вероятность, что туда пустят Гудкова, еще ниже. Логика будет, что "не надо мешать следствию". Нас никто не держит в курсе хода расследования. Прокуратура обязана признать ближайших родственников потерпевшими и начать информировать их о ходе следствия, но очевидно, что дозы информации будут минимальными. На сегодняшний день то, как идет расследование вызывает огромный скепсис. А все выдвинутые версии пока сводятся к политическим спекуляциям. В качественное объективное расследование пока не очень верится.
 
- Илья, расскажите о том, что Борис Немцов так и не успел сделать.
 
- Немцов готовился баллотироваться в Государственную думу от Ярославской области, он добивался отставки губернатора Ярославской области Сергея Ястребова, думаю, что если бы не гибель Бориса, тот вряд ли бы усидел на своем посту. Раньше Немцов добился отставки вице-губернатора области Александра Сенина. Он был одним из идеологов "Весны", придумал ее название, занимался активной агитацией. У него было очень много планов. Он был большой занозой для Путина.
-58%
-21%
-15%
-20%
-30%
-50%
-10%