Фото: Reuters
Заур Дадаев. Фото: Reuters
После задержания первых подозреваемых в убийстве Бориса Немцова стало понятно, на какой именно мотив убийства оппозиционного политика стоит обращать внимание в первую очередь. Если раньше говорили о том, что Немцова могли убить чуть ли не по личному приказу Владимира Путина или, например, американского посла в Москве Джона Таффта, то после ареста Заура Дадаева и еще четырех человек говорить о каком-то ином, кроме "чеченского" следа, практически не приходится.
 
Поздно вечером в воскресенье, 8 марта, "Росбалт" со ссылкой на собственные источники опубликовал информацию о том, что Дадаев был организатором убийства Немцова и сделал это из-за якобы имевших место антиисламских заявлений политика. Остальные четверо были привлечены к операции, так как жили в Москве и хорошо знали город.
Заур Дадаев — отмеченный государственными наградами, в том числе орденом Мужества, бывший заместитель руководителя полка в батальоне Внутренних войск "Север". Однако в момент задержания он уже был безработным — об этом было объявлено на слушаниях в Басманном суде. От нанятого родственниками адвоката он отказался, задержанный предпочел государственную защиту и дал признательные показания.
 
С воскресенья усиливается попытка превратить "чеченский" след в "исламский". По словам неназванного источника "Росбалта" в правоохранительных органах, Дадаев заявил следствию, что в январе 2015 года узнал о том, что Борис Немцов "неоднократно допускал негативные высказывания в адрес мусульман, проживающих на территории России, пророка Мухаммеда, а также самой исламской религии". Утверждается, что как глубоко верующий мусульманин Дадаев не смог такого стерпеть и решил политика убить.
 
Действительно, Борис Немцов, в том числе и в последнее время, делал заявления, которые кто-то мог расценить как не вполне дружественные по отношению к мусульманам. Так, в 2007 году, во время предвыборной кампании, он заявил, что практика выплаты материнского капитала повлияет на рождаемость только в исламских регионах, не затронув преимущественно русские области. Тогда же, впрочем, Борис Немцов уточнил, что ни в коем случае не является исламофобом, просто уверен в неэффективности предпринимаемых мер в сфере демографической политики.
 
Впрочем, вряд ли убийство Немцова стали бы планировать более семи лет, да и в январе 2015 г. оппозиционный политик действительно сделал несколько новых заявлений.
  
7 января Борис Немцов прокомментировал заявление Совета муфтиев России, в котором работа французских журналистов из Charlie Hebdo называлась провокацией и грехом. "По сути, муфтии приравнивают сатиру, которая, очевидно, грехом не является, к убийствам — тяжелейшему греху", написал Немцов. Политик обвинил муфтиев в нарушении Уголовного кодекса, а именно в публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности и в возбуждении ненависти.
 
Несколько позже, 9 января, Борис Немцов опубликовал в своем блоге на сайте "Эха Москвы" запись, в которой сравнивал современный ислам с христианством образца XIV-XV веков, когда в Европе расцветала инквизиция и еретиков сжигали на кострах. "Ислам — молодая религия. Возникла она в 7 веке, то есть ислам моложе христианства примерно на 600 лет. И если христиане живут в 21 веке, то мусульмане в 14-15",написал Немцов. Для прекращения террора Немцов предлагает жестко разделить государство и мечеть, добиться осуждения терроризма со стороны муфтиев и вообще отказаться от оправдания террора. При этом "ислам как молодая религия находится в средневековье и предстоит долгая борьба, чтобы победить исламскую инквизицию", — заметил политик.
 
Сразу после этого Борис Немцов, уже в своем фейсбуке, призвал Алексея Венедиктова, главного редактора "Эха Москвы", серьезно отнестись к словам главы Чечни Рамзана Кадырова, который обвинил журналиста в том, что тот якобы превратил радиостанцию "в главный антиисламский рупор". Немцов обратил внимание, что Кадыров нарушает статью 144 Уголовного кодекса, то есть препятствует законной деятельности журналистов. "Рамзан своими угрозами уже всех достал, но он уверен, что Путин его в обиду не даст, потому и наглеет с каждым днем", — написал Немцов.

Вообще же версия противостояния Бориса Немцова и Рамзана Кадырова, хоть следствие на нее никак и не намекает, возникает.
 
Антон Носик отметил, насколько сильно изменилась позиция главы Чечни по поводу убийства Немцова после первых задержаний уроженцев Чечни. Если вначале тот пробовал обвинить в этом "врагов России", то после ареста Заура Дадаева глава Чечни в своем инстаграме акцентировал его российский патриотизм.
 
Рамзан Кадыров всерьез не усомнился в том, что Дадаев и правда убил Немцова, хотя и пишет о необходимости тщательного расследования. Он сообщает, что поручил разобраться в причинах увольнения Дадаева из рядов Внутренних войск, "изучить его поведение, настроение перед уходом со службы". При этом глава Чечни не скупится на похвалу для обвиняемого в убийстве. По словам Кадырова, он был "настоящим патриотом России", "одним из самых бесстрашных и мужественных военнослужащих полка", "отличился в бою вблизи Беноя, когда проводилась спецоперация против крупной банды террористов", "искренне предан России" и "был готов отдать за Родину жизнь".
Кадыров отмечает, что Дадаев совершил тяжкое преступление, если это действительно он убил человека. Но Кадыров специально отмечает, что Дадаев "не мог сделать и шага против России, ради которой многие годы рисковал собственной жизнью". Кадыров также пишет, что Дадаев "является глубоко верующим человеком". По утверждению Кадырова, тот, "как и все мусульмане", был "потрясен действиями Шарли и комментариями в поддержку печатания карикатур".
 
"Мы верим, что будет проведено тщательное расследование, которое покажет, действительно ли виновен Дадаев и что на самом деле послужило причиной его поступка", — пишет в конце Кадыров.
 
Таким образом, Рамзан Кадыров, которого, по крайней мере судя по утечкам в СМИ, следствие с убийством Бориса Немцова не связывает, фактически встал на защиту Заура Дадаева, ну или, во всяком случае, выразил понимание мотивов подобного поступка.
 
В понедельник стало известно также о том, что президент России Владимир Путин наградил Рамзана Кадырова "за трудовые успехи, активную общественную деятельность и многолетнюю добросовестную работу" орденом Почета.
{banner_819}{banner_825}
-27%
-25%
-20%
-10%
-50%
-10%
-14%
-10%
-15%
-20%
-15%