Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В мире


Тысячи банковских служащих в Европе ожидает безработица. Причиной ее станет Интернет. Тысячи рабочих мест в отделениях торговли валютой и ценными бумагами европейских инвестиционных банков исчезнут после того, как банки начнут переход на систему торговли через Интернет, считают эксперты.

Как только клиенты банков начнут получать цены и котировки с Интернет-сайтов, необходимость в услугах банковских трейдеров отпадет. В результате в 11 тысячах финансовых учреждений по всему европейскому континенту работу потеряют сотни трейдеров, сообщает агентство Bloomberg. Предполагается, что, начиная с 2001 года, от 10% до 20% рабочих мест в этой области будут ежегодно ликвидироваться. Также следует ожидать сокращения большого количества сотрудников бэк-офисов с появлением Интернет-систем, производящих для клиента необходимые подсчеты. Специалисты отмечают, что клиентов привлекает быстрота, низкая стоимость и открытость торгов в подобной системе. Тенденция к переходу клиентов в Интернет усилится в ближайшее время после открытия в Европе таких торговых сайтов, как FXA11, принадлежащего Bank of America Corporation, Credit Suisse First Bostоn и Goldman Sachs; Atriax, принадлежащего Chase Manhattan Corporation, Citibank Inc., а также сайта по торговле американскими ценными бумагами TradeWeb.

Специалисты компании Gоldman Sachs ожидают, что в течение трех лет объем европейских торгов ценными бумагами через Интернет возрастет с нынешних 10% до 70%. Специалисты инвестиционной компании Merill Lynch прогнозируют, что 60% ее клиентов будут проводить валютные трансакции через Интернет против 10% сейчас.