1. «Куплен новым в 1981 году в Германии». История 40-летнего Opel Rekord с пробегом 40 тысяч, который продается в Минске
  2. Могилев лишился двух уникальных имиджевых объектов — башенных часов и горниста (и все из-за политики). Что дальше?
  3. «Врачи нас готовили к смерти Саши». История Марии, у чьей дочери пищевод не соединялся с желудком
  4. «Усе зразумелi: вірус існуе, ад яго можна памерці». Год, как в Беларусь пришел COVID: поговорили со вдовой первой жертвы
  5. Коронавирус в Беларуси: данные Минздрава за последние сутки
  6. Год назад в Беларуси выявили первый случай COVID-19. Что сделано за год, а что — нет
  7. «Первый водитель приехал в 5.20 утра». Слухи о «письмах счастья» за техосмотр привели к безумным очередям
  8. Под Молодечно задержали компанию из 25 человек. МВД: «Они собирались сжечь чучело в цветах национального флага»
  9. Рынок лекарств штормит. Посмотрели, как изменились цены на одни и те же препараты с конца 2020-го
  10. «Бэушка» из США против «бэушки» из Европы: разобрали, какой вариант выгоднее, на конкретных примерах
  11. Защитник Бабарико и Колесниковой подал жалобу в суд на лишение его лицензии, но ему отказали
  12. Показываем, как выглядит часть зданий БПЦ на улице Освобождения, ради которых снесли объекты ИКЦ
  13. Секс-символ биатлона развелась и снялась для Playboy (но уже закрутила роман с близким другом)
  14. Чиновники придумали, что сделать, чтобы белорусы покупали больше отечественных продуктов
  15. «Будет готов за три-четыре месяца». Частные дома с «завода» — сколько они стоят и как выглядят
  16. «Пышка не дороже жетона». Минчане делают бизнес на продукте, за которым в Питере стоят очереди
  17. Во всех районах Беларуси упали зарплаты, в некоторых — больше чем на 300 рублей
  18. Белоруска едет на престижнейший конкурс красоты. И покажет дорогое платье, аналогов которому нет
  19. «Ашчушчэнія не те». Все участники РСП вышли на свободу после 15 суток ареста
  20. Год назад в Беларусь пришел коронавирус. Рассказываем про эти 12 месяцев в цифрах и фактах
  21. Судьба ставки рефинансирования, обновленный КоАП, дедлайн по налогам, заморозка цен. Изменения марта
  22. Акции солидарности и бойкот футбольных фанатов. Что происходит в Беларуси 28 февраля
  23. 57-летняя белоруска выиграла международный конкурс красоты. Помогли уверенность и советы Хижинковой
  24. Фанаты белорусских футбольных клубов массово объявляют о бойкоте матчей
  25. Минздрав рассказал, сколько пациентов инфицировано COVID-19 за последние сутки и сколько умерло
  26. В Беларуси ввели очередные пенсионные изменения. Что это означает для трудящихся
  27. Автозадачка с подвохом. Нарушает ли водитель, выезжая из ворот своего дома на дорогу?
  28. Пенсионерка из электрички рассказала подробности о задержании и Окрестина
  29. Один из почетных консулов Беларуси в Италии подал в отставку из-за несогласия с происходящим после выборов
  30. Минское «Динамо» проиграло в гостях питерскому СКА


/

"Новая газета" опубликовала интервью с военнослужащим-контрактником российской армии 20-летним Доржи Батомункуевым. По данным издания, собеседник получил ожоговые ранения в боях под Дебальцево в феврале этого года. Беседа состоялась в ожоговом центре при областной центральной клинической больнице в Донецке, где солдат проходил лечение в конце февраля.

Фото: Елена Костюченко, "Новая газета"
Фото: Елена Костюченко, "Новая газета"

Издание пишет, что Батомункуев является военнослужащим 5-й отдельной танковой бригады из Улан-Удэ, воинская часть № 46108. В статье приведен личный номер военнослужащего – 200220 и номер его военного билета – 2609999. По словам Батомункуева, он был призван на срочную службу в ноябре 2013 года, а в июне 2014 года он подписал контракт.
 
"У меня срочка должна была закончиться 27 ноября. А в Ростов мы приехали в октябре, у меня еще срочка шла. Так что контракт у меня начался уже здесь. Мы пятая танковая отдельная бригада. Нам сказали, что на учения, но мы знали, куда едем. Я уже был настроен морально и психически, что придется в Украину", – рассказал Батомункуев.
 
На вопрос корреспондента, увольнялся ли он перед поездкой в Украину, Батомункуев ответил: "Нет, я не уволен".
 
Он пояснил, что их танковый батальон, отправившийся на учения, насчитывал 31 танк. По его словам, на учения они ехали добровольно. "Никто тебя не принуждал. Были и такие, кто еще в Улан-Удэ отказался, когда уже почуяли, что жареным пахнет <…> и в Ростове были такие, кто отказался", – уточнил он.
 
"Танки еще в Улан-Удэ закрасили. Прямо на вагонном составе. Закрашивали номера, у кого-то на танках был значок гвардии – тоже. Нашивки, шевроны – здесь снимали, когда на полигон приехали. Все снять <…> в целях маскировки. Паспорт в воинской части оставили, военный билет на полигоне", – рассказал контрактник.
 
По словам Батомункуева, около трех месяцев в Ростове действительно проходили учения. "Потом раз – сигнал дали. И все, мы выехали. Числа 8-го февраля было. Капитан нашей группы просто вышел и сказал: все, ребята, едем, готовность номер один", – вспоминает Батомункуев.
 
Контрактник рассказал, что сначала они прибыли в Донецк, а затем "прошли деревни четыре". "Было один раз отбитие деревни, а в остальные просто заезжали", – рассказал контрактник. В каких именно деревнях он побывал, Батомункуев не знает. "Все деревни одинаковые. Везде разруха, все разбомблено", – пояснил он.
 
Издание уточняет, что Батомункуев получил ранение в бою за село Логвиново близ Дебальцево. По словам военнослужащего, это произошло 19 февраля во время танкового боя. "Я в противника танк попал, он взорвался. Попал еще под другой танк, но у него защита была, хорошо защита сработала. Он развернулся, спрятался в лесополосе. Потом мы делали откат на другое место. И он как жахнет нас", – вспоминает контрактник. В результате Батомункуев смог выбраться из подбитого танка, получив ожоговые ранения и очнувшись уже 20 февраля в ожоговом центре в Донецке.
 
По данным издания, в конце минувшей недели Батомункуев и еще двое раненых солдат были перевезены в окружной военный госпиталь 1602 в Ростове-на-Дону.
 
Официальных комментариев Минобороны относительно изложенных в статье данных издание не приводит.
 
Российские власти неоднократно отрицали участие солдат российской армии в конфликте на Донбассе. Как заявлял Владимир Путин в конце 2014 года, воюющие на юго-востоке Украины россияне являются добровольцами.
 
Ранее газета "Коммерсантъ" писала о роли российских добровольцев в Украине. Издание со ссылкой на своего журналиста Илью Барабанова, побывавшего в Донбассе и пообщавшегося с некоторыми добровольцами, сообщило, что в качестве добровольцев на Украину приезжают профессиональные российские военные, увольняющиеся перед этим из своих частей. Им отведены боевые задачи, после выполнения которых в населенные пункты, комендатуры и блокпосты заступают местные сепаратисты.

В госпитале отрицают, Кобзон подтверждает

Редакция TUT.BY попыталась проверить информацию, изложенную в материале "Новой газеты".

В госпитале № 1602 Ростова-на-Дону у нас уточнили фамилию солдата, номер части и ее месторасположение. Проверив по спискам в справочной службе сказали, что такого солдата на излечении в госпитале нет.

Однако рассказ солдата отчасти подтверждается видеозаписью с посещением Иосифом Кобзоном больницы в Донецке. В интервью "Новой газете" Батомункуев рассказал о том, что виделся с ним.

"Единственное, что Кобзона тут встретить не ожидал. Второй раз в жизни! 23 февраля он сюда в больницу приезжал. А в 2007 году ко мне в школу приезжал. У меня школа в 2006 году стала лауреатом… лучшей школой России-2006. Вторая школа поселка Могойтуй. Он пришел в больницу, я говорю: "А я с вами уже виделся, мы с вами здоровались". Он такой… глаза выпучил: "Это когда же?". "А вы ко мне в школу приезжали. Я прямо здоровался за руку. Нас всех построили, мы к вам руки тянули".
 
Кобзон говорит: "Ты бурят? Я на тебя смотрю, вижу очертания бурятские". Я говорю: "Да, бурят". Он говорит: "Я 14 марта в Агинское собирался". Я говорю: "Я во второй могойтуйской школе учился". Он: "О, знаю, знаю, хорошо, землякам привет от тебя передам". Я говорю: "Передавайте". Ну и все.
 
Ну и меня по телевизору показали. Потом этот ролик в "Ютубе" смонтировали. Сестра нашла этот ролик, матери показала. Дома видели, что я здесь, что со мной".

На видеосъемке агентства News-Front зафиксировано посещение Иосифом Кобзоном больницы в Донецке 24 февраля. Детали разговора, о которых рассказывает солдат "Новой газете", совпадают с содержанием разговора на видеозаписи.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.


К сожалению, уточнить в ожоговом центре Донецкой областной больницы, находился ли у них на лечении Доржи Батомункуев, нам не удалось.
-20%
-50%
-50%
-25%
-10%
-5%
-70%
-20%
-20%
0072356