El Pais рассказала о пребывании трех мадридцев на Востоке Украины и в Москве. МВД Испании назвало задержание всех восьми испанцев первой акцией против европейских бойцов в Украине.

По меньшей мере двое из восьми испанцев, подозреваемых в участии в боях на Донбассе, отправились в Украину после остановки в Москве. Об этом сообщает интернет-версия испанского издания El Pais, со ссылкой на источники из следственных кругов. По этим данным, трое из восьми задержанных - жители Мадрида в возрасте 24, 27 и 28 лет. Они направились на Восток Украины прошлым летом по отдельности: один - напрямую в Донецк, двое других - после встречи с представителем российского правительства в Москве. Все трое связывались с сепаратистами через Twitter.

 

"Половина коммунисты, а другая - нацисты"

Испанцам не компенсировали расходы на дорогу, а также не выдали денежного вознаграждения, но они были приняты сепаратистами "с распростертыми объятиями", пишет El Pais. Трое иностранцев получили оружие, военную форму, им было предоставлено бесплатное питание и проживание. По словам испанцев, в "бригаде" были еще их соотечественники, а также "несколько сотен" граждан других государств, в основном, Сербии и Франции. "Половина из них - коммунисты, а другая половина - нацисты. Мы все хотели одного: социальной справедливости и защитить Россию от вторжения Украины", - приводит El Pais слова подозреваемых.
 
По данным полиции, один из троих воевал в зоне конфликта, а двое других занимались привлечением новых бойцов. Испанцы вернулись в Мадрид в декабре также по отдельности, пишет далее испанская газета, отмечая, что они могли вернуться домой в любое время, так как были "добровольцами".

 

МВД Испании: первая акция против европейских бойцов в Украине

МВД Испании заявило в связи с задержанием испанцев о "первой акции такого рода в Европе, направленной против иностранных бойцов в зоне конфликта в Украине", говорится в сообщении на сайте ведомства. Испанская полиция разместила в своем микроблоге в Twitter фотографии задержанных в военной форме и с оружием, которые те распространяли в социальных сетях.
 
Между тем ряд СМИ сообщает со ссылкой на испанские власти, что все восемь задержанных испанцев имели тесные связи со своими единомышленниками в Германии, Франции и Италии. Отмечается, что из этих стран на Восток Украины отправились мужчины, в основном молодого возраста, чтобы воевать на стороне пророссийских сепаратистов.
-10%
-20%
-10%
-10%
-10%
-22%
-10%
-30%
0061173