По меньшей мере 60 женщин выехали за минувший год из Великобритании в Сирию, чтобы присоединиться к экстремистской группировке "Исламское государство" (ИГ). Об этом заявила в воскресенье национальный координатор британской полиции по вопросам антитеррористической борьбы, заместитель помощника главы лондонского Скотланд-Ярда Хелен Болл.

"Масштабы этой проблемы нарастают, и это вызывает беспокойство, - сказала она. - Чем более бдительными будут люди, работающие в отрасли путешествий и авиаперевозок, тем лучше". "У полиции есть новые полномочия изымать заграничные паспорта у людей, которые, как мы подозреваем, могут уехать, чтобы заниматься террористической деятельностью. Мы уже стали пользоваться этим правом", - добавила Хелен Болл.

По сообщениям британской прессы, под влиянием пропаганды, которую экстремисты ведут в социальных сетях, некоторые молодые мусульманки из Великобритании и других стран уезжают через Турцию в Сирию на территорию, контролируемую "Исламским государством". Большинство из этих женщин едут в Сирию, чтобы выйти замуж за боевиков.

Пропавшие без вести

17 февраля три жительницы Восточного Лондона - 15-летняя Шамима Бегум, 15-летняя Амира Абаз и 16-летняя Кадиза Султана - пропали без вести. Как сообщалось, они вылетели из лондонского аэропорта Гатвик в Стамбул самолетом "Турецких авиалиний", а сотрудники авиакомпании и работники британской пограничной службы, проверявшие их паспорта, не обратили внимание на несовершеннолетних девочек, отправлявшихся без сопровождения взрослых в страну, служащую перевалочным пунктом для исламистов.

Как стало известно в воскресенье, бежавшие из Лондона девочки было опознаны на записях камер наблюдения, сделанных на автовокзале в Стамбуле в ночь с 17 на 18 февраля. Турецкие власти обвинили британскую полицию, что они слишком поздно оповестили их о том, что девочки направляются в их страну.

По новым данным британских спецслужб, в последние несколько лет около 600 британских мусульман отправились в Сирию, чтобы воевать на стороне оппозиции, главным образом в отрядах ИГ.

Группировка "Исламское государство" признанна в РФ террористической организацией.
{banner_819}{banner_825}
-47%
-10%
-30%
-10%
-14%
-70%
-30%
-10%
-10%