
О том, что они ожидают сиамских близнецов, родителям сообщили во время УЗИ. Дети родились в апреле, и после их появления на свет выяснилось, что у девочек общие грудная клетка, легкие, перикард, диафрагма, печень, кишечник и таз (торако-омфало-ишиопагический вариант срастания). Тем не менее, наличие двух сердец позволило врачам надеяться на успешный исход операции.

23 февраля команда из 12 хирургов, 6 анестезиологов и 8 медсестер провела операцию по разделению близнецов. Специалисты работали около 23 часов с одной из девочек и 26 часов с ее сестрой, на само разделение ушло 18 часов. Операция, длившаяся более суток, стала первой в мире успешной операцией разделения сиамских близнецов, соединенных таким образом.

Подготовка к операции заняла несколько месяцев, и она заключалась, в частности, в изготовлении 3D-моделей недостающих органов, а также во вживлении девочкам расширителей тканей. Точная дата выписки пока неизвестна, и врачи не исключают того, что в будущем малышкам понадобятся другие операции.
Ежегодно в мире на свет появляется около 200 000 сиамских близнецов, больше половины из них рождаются мертвыми и около 35% живут только один день. У оставшихся шансы на выживание составляют всего от 5 до 25 процентов.
Известны и другие случаи успешного разделения сиамских близнецов. Так, в 2009 году в Австралии в ходе 25-часовой операции разделили близнецов, сросшихся головами, а индийским хирургам удалось разделить близнецов с общими внутренними органами. В Беларуси за 40 лет были проведены две операции по разделению сиамских близнецов.