170 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Соседние страны выявляют все больше контрабандных белорусских сигарет. Какие партии были самыми крупными?
  2. Сколько людей пришло в ТЦ «Экспобел», где бесплатно вакцинируют от коронавируса
  3. Арина Соболенко выиграла турнир в Мадриде, одолев первую ракетку мира
  4. Лукашенко пообещал «ягодки» по «делу о госперевороте» и вспомнил «убийства друзей-президентов»
  5. «Когда войну ведут те, кто уже проиграл». Чалый объясняет «красные линии» и угрозы Лукашенко
  6. Колючая проволока и бронетранспортер. Каким получился «Забег отважных» в парке Победы
  7. Ведущий химиотерапевт — о причинах рака у белорусов, влиянии ковида и о том, сколько фруктов есть в день
  8. 22 года назад пропал бывший глава МВД и оппозиционный политик Юрий Захаренко
  9. Бабарико, Тихановская и Цепкало о том, как для них началась избирательная кампания в прошлом году
  10. Властям в апреле удалось пополнить резервы валютой. Белорусы отвернулись от доллара?
  11. Участвовавший в испытании «Спутника V» минчанин спустя полгода проверил, что ему вкололи
  12. Лукашенко запретил продажу жилья через облигации. И что теперь будет с ценами на квартиры?
  13. Эксперт рассказал, что можно посадить в длинные выходные, а что еще рано сажать
  14. «Не доводите ногти до такого». Эти специалисты работают со стопами и показывают видео не для слабонервных
  15. Нарколог рассказала, почему стоит обращать внимание на состав алкоголя
  16. Как белорусские сигареты оказываются в опломбированных вагонах с удобрениями? Попытались найти ответ
  17. «Он меня слышит, реагирует на голос». Что сейчас с Ромой, который вынес из огня брата
  18. Год назад стартовала, возможно, главная избирательная кампания независимой Беларуси. Как это было
  19. Белгидромет предупредил о заморозках в ночь на 9 мая
  20. «Поняли, у собаки непростая судьба». Минчане искали брошенному псу дом и узнали, что он знаменит
  21. «Хочу проехать по тем местам». Актер Алексей Кравченко — об «Иди и смотри» и съемках в Беларуси
  22. Lada Vesta больше не лидер продаж, Rapid тоже нашли замену: какие машины сейчас покупают белорусы
  23. Эксперт рассказал, что можно сажать рядом с помидорами, а что — нельзя
  24. «1700 рублей, СМС о зачислении пришло ночью». Какие выплаты в этом году к 9 Мая получают ветераны
  25. Позывной «Птица». Удивительная история разведчицы Базановой, которая создала в оккупированном Бресте свою резидентуру
  26. В какие страны пустят белорусов, привившихся непризнанными ЕС «Спутником V» или вакциной от китайской Sinopharm
  27. «Жена разбудила и говорит: «Слушай, ты уже не подполковник». Поговорили с лишенными званий экс-силовиками
  28. «Вы звоните в такое горячее время». Так получат ветераны ВОВ единовременные выплаты к 9 Мая или нет?
  29. Инфекционист — о поставках в Беларусь вакцины от Pfizer и BioNTech и реакциях на прививку от COVID-19
  30. Лукашенко о заявлении на него в прокуратуру Германии: Не наследникам фашизма меня судить


Фото: Reuters
Виктор Янукович. Фото: Reuters
Прошел год после смены власти в Украине. Сегодня существуют разные точки зрения не только на события тех дней, но и на то, что произошло в стране после Майдана. Экс-президент Украины Виктор Янукович предлагает читателям "АиФ" свой взгляд на произошедшее, а также свой план вывода страны из затянувшегося кризиса.

Годовщина расстрела на Майдане

Прошел год с момента страшной трагедии - массового расстрела людей на Майдане. Впервые в Украине открыто в прямом эфире убивали людей. И убивали не лидеров оппозиции, не вооруженных представителей радикалов - вспомните, никто из представителей "Правого сектора" не погиб. Нет, стреляли в рядовых протестующих и силовиков. Цель расстрела понятна - возбудить народ до крайности, чтобы оправдать запланированный захват власти. Нынешняя власть сразу объявила организатором расстрела Януковича, а исполнителями расстрела "Беркут". Версия о том, что стреляли снайперы, сразу отвергалась на Украине. Спустя год все официальные лица в Украине как один признают, что стреляли снайперы, но уточняют, что иностранные. Вопрос: когда же они говорили правду - тогда или сейчас? Я вам отвечу - никогда. Ведь правда - в том, что за снайперами, которые расстреливали людей, стояли организаторы Майдана.

Подумайте, кто выиграл от расстрелов на Майдане? Выиграли те, кто тогда на крови пришел к власти. И сейчас следствием делается все, чтобы скрыть истинных виновников этой трагедии.

Но правду нельзя скрывать вечно. Информация о стрелках и их руководителях, которые находятся в нынешней власти, все чаще появляется в прессе, в том числе западной. Я со своей стороны сделаю все, чтобы убийцы ответили за совершенные ими преступления.

К чему привел Майдан?

Ради чего были совершены эти преступления? Что принесла новая власть Украине? По прошествии года можно подвести первые итоги. Всегда нужно сравнивать с чем-то. Я думаю, украинцы еще помнят, как они жили в январе 2014 года. Но я хотел бы сравнить результаты этой власти с их обещаниями, данными на Майдане. Пусть кто-то из них назовет хоть одно, которое выполнено:
  • реализация экономической части соглашения об ассоциации с ЕС отложена;
  • обещанный безвизовый режим так и остался обещанием. Напротив, украинцам стало еще сложнее получить разрешения на въезд в ту или иную страну;
  • катастрофически ухудшился уровень жизни украинцев;
  • стремительно выросла коррупция;
  • в руках олигархов, которые и являлись спонсорами Майдана, появилась неограниченная власть;
  • в стране полностью исчезла свобода слова. Критиковать власть - преступление.

Получается, так боролись за демократию, а в результате в первую очередь пострадала сама демократия. И сегодня Украина оказалась под внешним управлением, когда нынешним руководителям извне диктуют, какие решения принимать.

Я считаю, что в годовщину прихода к власти эти лжецы должны выйти на Майдан и отчитаться перед людьми о выполнении своих обещаний. Люди, которых они обманули, сами дадут оценку.

Самое страшное преступление власти - война

Но самое страшное преступление новой власти - это война против своего народа.

Сразу после переворота новые правители решили унизить Донбасс, говорить с ним с позиции победителей. Когда люди призвали провести децентрализацию власти, Киев тут же навесил на них ярлык "сепаратистов", а затем и "террористов". Власть, легитимность которой не признали полстраны, приняла решение использовать армию против народа, и на мирный Донбасс были направлены танки. А жители Донбасса стали невинными жертвами бескомпромиссной политики власти.

К этому они еще добавили экономическую блокаду Донбасса, из-за которой страдают наиболее незащищенные слои населения: пенсионеры, инвалиды, семьи с детьми. Я боюсь, что мы еще с ужасом узнаем трагические последствия этой блокады. Ведь во многих домах и квартирах остались одинокие люди, о судьбе которых никто не знает.

Но даже в этой трагической ситуации есть проявления настоящей доброты и человечно­сти. Я знаю много примеров того, как жители Донбасса приходят друг другу на помощь, делятся самым необходимым со своими земляками.

Как прекратить бойню

Чтобы понять, как остановить войну, нужно понять причины, по которым она началась и продолжается. Кошмар ситуации в том, что нынешняя война в Донбассе выгодна действующей власти.

Во-первых, благодаря этой войне добровольческие батальоны можно держать подальше от столицы, чтобы те не угрожали действующей власти. Пополняя их наиболее радикально настроенными лицами, власть направляет эти батальоны на восток для их "героической утилизации".

Во-вторых, цинично изгоняется и уничтожается протестный электорат. Это четко показали прошедшие президентские и парламентские выборы, когда мнение миллионов людей было полностью проигнорировано. Благодаря этой войне Донбасс исключен из политической жизни. Крым они уже потеряли.

В-третьих, на военные дейст­вия из бюджета выделяются огромные деньги, в 2014 году - почти 64 млрд гривен. В стране, которая падает в экономическую пропасть, ежедневно тратится 5-7 млн долларов на войну! Куда деваются такие большие суммы, если учесть, что используются военная техника и боеприпасы еще совет­ских времен, а амуницию армии предоставляет не власть, а волонтеры?

В-четвертых, именно на военные действия нынешняя украинская власть ссылается, когда надо объяснить ухудшение жизни украинцев или отсутствие реформ, провал в экономической и социальной политике. Все свои промахи власть объясняет войной.

Чтобы остановить конфликт, необходимо международному сообществу оказать давление на руководство Украины с целью остановить войну. Поэтому я прошу международных лидеров быть последовательными в своих действиях по прекращению войны, ведь погибает очень много мирных людей. У Киева отсутствует воля к поиску компромисса. Переговоры ведутся, только когда нужно пере­вооружить армию и провести очередную волну мобилизации. Может ли человек, который называет себя "президентом мира", подписывать указ о мобилизации?!

Я считаю, что только переговорный процесс с учетом мнения всех заинтересованных сторон является выходом из этого тупика. В случае достижения мирных договоренностей великие державы должны стать гарантом их выполнения.

А для украинцев национальной идеей должно стать желание вернуть сильную независимую страну, восстановить экономику, начать решать социальные вопросы. И самое главное - нужно не разрушать, а строить. Все украинцы ждут от власти мира и веры в будущее.
-10%
-12%
-60%
-50%
-20%
-13%
-20%
-10%