Президент Украины Петр Порошенко по итогам визита на выставку вооружения IDEX-2015 объявил о заключении ряда контрактов на поставку оружия Киеву.

Фото: www.president.gov.ua
Петр Порошенко на выставке вооружений IDEX-2015 в ОАЭ. Фото: www.president.gov.ua

"В ходе выставки вооружений IDEX-2015 Украина заключила порядка 20 контрактов на поставку вооружений", - заявил он на пресс-конференции для иностранных журналистов. По его словам, "подписаны соглашения по поставкам оборонительного оружия в Украину европейскими, американскими и ближневосточными компаниями".

Он также сообщил о подписании нескольких "очень важных соглашений о продаже продукции военного назначения украинского ВПК на несколько десятков миллионов долларов". "Это очень важно, так как мы сможем получить валюту на модернизацию армии Украины", - подчеркнул он.

Президент также проинформировал о том, что Украина и ОАЭ подписали меморандум о взаимопонимании в области военно-технического сотрудничества. "ОАЭ первыми поставили бронированные машины Cougar, Spartan (производятся эмиратской компанией Streit Group. - Прим.ТАСС) и другую бронетехнику Украине, которая была эффективно использована национальными вооруженными силами в зоне боевых действий. Сейчас мы значительно расширили номенклатуру поставок", - отметил Порошенко.

"Мы ожидаем, что в результате визита в ОАЭ будет активизирована инвестиционная поддержка со стороны Эмиратов, - добавил он. - Нам также удалось договориться о том, что в перспективе в Киев с визитом может прибыть министр иностранных дел ОАЭ шейх Абдалла Бен Заид Аль Нахайян", - сообщил президент.
Фото: www.president.gov.ua

Фото: www.president.gov.ua

Фото: www.president.gov.ua

Фото: www.president.gov.ua

Фото: www.president.gov.ua

Фото: www.president.gov.ua
 

"Удобная переговорная площадка"

Порошенко и высокопоставленные украинские военные приехали на выставку IDEX-2015 в поисках вооружения для национальной армии, считает руководитель Центра анализа мировой торговли оружием (ЦАМТО), главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко.

Ранее о прибытии Порошенко на IDEX-2015 сообщил корр. ТАСС, находящийся на месте событий. Сообщалось также о встрече Порошенко и начальника Генштаба Виктора Муженко с американской делегацией, где обсуждались возможные поставки оружия в Украину. По словам представителя украинской делегации, "никаких конкретных соглашений пока достигнуто не было".

По словам эксперта, международная выставка - "очень удобная переговорная площадка", где собрались ключевые фигуры, в том числе занимающиеся контрактами на поставку оружия и военной техники.

"Здесь (в Абу-Даби) присутствуют начальник Генерального штаба ВС Украины, а также командующий ВМС Украины. Приехали они сюда заниматься не военно-техническим туризмом, а отчаянно ищут возможности для заключения срочных контрактов на поставку в украинские Вооруженные силы вооружений и военной техники, желательно дешевых", - сказал Коротченко.

Он отметил, что сам наблюдал посещение главой украинского Генштаба Муженко стендов компаний из Пакистана, где военный интересовался характеристиками и боевыми качествами сухопутного вооружения. Ранее корр. ТАСС сообщил, что Муженко посетил стенды турецких и китайских производителей.

Накануне, по словам Коротченко, командующий ВМС Украины посетил морскую часть выставки, где интересовался легкими ракетными катерами производства ряда арабских стран.

"Все это говорит о том, что Украина ищет источники закупок вооружений для возобновления боевых действий в Донбассе", - полагает Коротченко. Главной целью присутствия здесь украинской делегации является поиск оружия", - заявил эксперт.

Ранее стало известно, что украинскую делегацию на оружейной выставке в ОАЭ возглавит Порошенко, причем его будет сопровождать министр обороны Степан Полторак. Издание Defence One написало о планах замглавы Пентагона Фрэнка Кендалла пообщаться с представителями Украины на IDEX-2015. Как пояснил сам Кендалл, разговор пойдет об украинских нуждах. По мнению главы ЦАМТО, эти переговоры призваны способствовать началу поставок американского оружия в Украину.

О возможных поставках оружия Украине

На Западе продолжаются дискуссии о том, следует ли поставлять оружие Киеву.

17 февраля министерство обороны Украины составило и передало США список необходимой стране военной техники. Уточнялось, что переговоры с американской стороной "ведутся постоянно".

13 февраля группа сенаторов-республиканцев внесла на рассмотрение конгресса США законопроект, который предоставляет президенту право поставлять правительству Украины вооружение.

В то же время, по словам пресс-секретаря Белого дома Джоша Эрнеста, администрация США убеждена в том, что поставка властям в Киеве оружия приведет к росту кровопролития. В свою очередь, в госдепе заявили, что поставки оружия Украине не сняты с повестки дня даже после подписания новых минских договоренностей.
-30%
-30%
-10%
-10%
-50%
-20%
0061173