Фото: Reuters
Фото: Reuters
Представители самопровозглашенных республик на Донбассе заявили о начале отвода тяжелых вооружений от линии соприкосновения согласно минским договоренностям. Украинские силовики настаивают на полном прекращении огня и только после этого обещают отвести технику от линии фронта.

"Сегодня в 9 утра наши подразделения продолжили отвод тяжелого вооружения от линии соприкосновения. Сегодня отводятся 122-миллиметровые гаубицы. На направлениях Дебальцево, Горловки, Донецка и Тельманово сегодня планируется отвести порядка 96 единиц артиллерийских орудий Д-30", - сообщил Донецкому агентству новостей представитель ДНР Эдуард Басурин.

Ранее Басурин заявил, что в общей сложности сепаратисты досрочно отвели свыше 30 единиц тяжелого вооружения. Он отметил, что, по данным ДНР, с украинской стороны необходимая подготовка к отводу вооружений не была проведена, хотя Киев согласовал график отвода вооружений.

В ЛНР отмечают, что начали отвод вооружений 17-го февраля. "На 24 февраля запланировано повышение интенсивности этого процесса, но все очень сильно зависит от того, как будет себя вести Украина", - цитирует РИА "Новости" уполномоченного самопровозглашенной республики в контактной группе по урегулированию ситуации в Украине Владислава Дейнего.

Информация об отводе тяжелого вооружения сепаратистами не соответствует действительности, заявил во время брифинга 24 февраля представитель АТО Андрей Лысенко.

"Под заявлениями о якобы отводе тяжелого вооружения боевики проводят передислокацию и перегруппировку своих банд на других направлениях. Поэтому говорить о каком-то плановом отводе тяжелых вооружений мы не можем и не наблюдаем", - заявил Лысенко.

По словам Лысенко, украинская армия начнет отвод тяжелой техники, как только режим прекращения огня будет поддерживаться сепаратистами в течение 2 суток, сообщает "Украинская правда".

Украинские силовики еще вчера заявили, что вооружения будут отведены только после полного прекращения огня, что является первым этапом выполнения минских договоренностей. По состоянию на утро вторника ситуация не изменилась, рассказал представитель штаба силовой операции Анатолий Стельмах агентству "Интерфакс". По его словам, за ночь силы украинских военных были обстреляны 12 раз.

Наблюдатели ОБСЕ пока не могут подтвердить отвод сторонами конфликта вооружений, сообщил пресс-секретарь миссии ОБСЕ в Украине Майкл Бочюркив.

"От сторон приходит информация и отчеты о том, что они передвигают технику, но мы не можем этого подтвердить, потому что мы запрашивали у сторон письменное подтверждение их передвижения, но этого не было (подтверждения. - Ред.)", - передает его слова РИА "Новости". По словам Бочюркива, для эффективной работы миссии необходимы условия и доступ в зоны конфликта.

Несмотря заявления об отводе вооружений во вторник, 24 февраля, в штабе ДНР РИА "Новости" сообщили, что сепаратисты взяли под контроль два поселка в окрестностях Мариуполя - Пищевик и Павлополь Новоазовского района Донецкой области. Украинские военные данную информацию пока не подтвердили.

12 февраля в Минске во Дворце Независимости более 15 часов проходили переговоры по урегулированию кризиса в Украине в "нормандском формате". В них принимали участие президент России Владимир Путин, президент Украины Петр Порошенко, канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд. Итогом переговоров стало подписание документа по выполнению минских соглашений.

Стороны договорились о прекращении огня с нуля часов по киевскому времени 15 февраля, а также об отводе тяжелых вооружений, который должен был начаться не позднее второго дня после прекращения огня и завершиться в течение 14 дней.
{banner_819}{banner_825}
-10%
-15%
-18%
-30%
-50%
-20%
-30%
-20%
-20%
-10%
-10%