Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В мире


Руководство Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) сообщило в субботу в венесуэльской столице, что США, в лице министра энергетики Билла Ричардсона, обратились к странам-членам картеля с просьбой увеличить экспорт нефти на 500 тыс. баррелей в день. Просьба правительства США, прозвучавшая в ходе рабочей встречи, передает Reuters, вызвана желанием пополнить свои запасы перед зимним сезоном.

По словам президента международной нефтяной организации Али Родригеса, ОПЕК, вероятно, выполнит эту просьбу. "Мы не исключаем возможности увеличения экспорта в последнем квартале 2000 года, однако подобное решение должно приниматься с согласия стран-членов организации", - сказал он Ричардсону. Картель может увеличить поставки "черного золота" с 27 октября на 500 тыс. баррелей в день в том случае, если цена нефти к тому времени не упадет ниже 28 долларов за баррель, говорится в совместном заявлении Ричардсона и Родригеса, обнародованном после встречи.

Может сложиться так, что к пятнице 27 октября для подобного решения возникнут все необходимые предпосылки. Сегодняшние торги нефтью в Азии проходят в условиях растущего спроса. По состоянию на 9:00 по московскому времени сырая нефть Brent подорожала на 0,89 цента за баррель - это 2,91% роста стоимости, по 31,48 доллара за баррель.