опубликовано: 
обновлено: 
/

Президент России Владимир Путин рассчитывает, что минские договоренности будут исполняться, он убежден, что это верный путь к нормализации ситуации на востоке Украины. Он также высказал надежду, что до войны между Россией и Украиной ситуация "никогда не дойдет". Об этом российский президент заявил в интервью телеведущему Владимиру Соловьеву на телеканале "Россия-24".

Владимир Путин на большой пресс-конференции 2014 года. Фото: пресс-служба президента России
Владимир Путин на большой пресс-конференции 2014 года. Фото: пресс-служба президента России

"Я очень рассчитываю на то, что это (договоренности) будет исполняться. А если это будет исполняться, то это верный путь к нормализации ситуации в этом регионе страны", - сказал российский лидер в интервью журналисту Владимиру Соловьеву, показанному вечером в понедельник в эфире телеканала "Россия-24".
 
По словам президента, европейские страны тоже заинтересованы в нормализации ситуации в Украине. "В исполнении минских соглашений Европа заинтересована не меньше России", - сказал Путин. "Никому не нужен конфликт на периферии Европы", - пояснил он.


"Нет необходимости в каких-то экстренных мерах"

Пока нет необходимости в принятии экстренных дипломатических мер по урегулированию ситуации в Украине или проведении "Минска-3", считает президент России.
"Пока в этом нет необходимости - в каких-то экстренных мерах", - сказал Путин, отвечая на соответствующий вопрос в интервью журналисту Владимиру Соловьеву, показанному в эфире "России-24".
 
Он отметил, что главное - выполнение минских договоренностей, достигнутых ранее. "Эти минские договоренности остались не только документом, который выработан четырьмя участниками этого минского процесса - имею в виду Украину, Россию, Францию и Германию. Они же закреплены в резолюции Совета Безопасности ООН и приобрели форму международно-правового акта, поддержанного фактически всем международным сообществом", - напомнил президент РФ.
 
"Это уже совсем другая история, как говорится", - заключил Путин.
 
12 февраля в Минске завершился саммит "нормандской четверки". Главным итогом встречи президентов РФ, Украины, Франции и канцлера Германии стало принятие двух документов по урегулированию украинского кризиса - совместная декларация лидеров и комплекс мер, направленных на выполнение минских договоренностей от сентября прошлого года. На согласование этих документов ушло более 16 часов - именно столько продлились переговоры Владимира Путина, Петра Порошенко, Франсуа Олланда и Ангелы Меркель в минском Дворце Независимости.

 

"Надеюсь, до апокалиптического сценария никогда не дойдет"

На вопрос телеведущего Владимира Соловьева: "Какова стадия российско-украинских отношений, проснемся ли в один день, узнав, что началась война?" глава российского государства ответил: "Я думаю, что такой апокалиптический сценарий вряд ли возможен, и надеюсь, что до этого никогда не дойдет".

"Что касается возврата каких-то территорий, то это такие вещи реваншистского характера", – продолжил президент, комментируя заявление украинского коллеги Петра Порошенко о намерении вернуть Крым.

Путин раскритиковал власти Украины за попытки обвинить Россию в своих неудачах на Донбассе: "Вообще, это все чрезвычайно плохо – и попытки оправдать поражение, и попытки свалить это на Россию". Утверждения Киева о причастности Владислава Суркова (помощник президента России) к событиям на Майдане год назад, Путин назвал "полной ерундой". При таких утверждениях необходимо внимательно использовать сведения, которые предоставляются спецслужбами, подчеркнул российский лидер.
 

"Люди, проживающие в Крыму, сделали свой выбор"

Путин рассчитывает, что международное сообщество в конечном итоге отнесется с уважением "к решению народа Крыма воссоединиться с Россией".
 
"Люди, проживающие в Крыму, сделали свой выбор, к нему надо относиться с уважением", - подчеркнул российский президент. "И надеюсь, что наши партнеры - и в ближнем, и в дальнем зарубежье - будут к этому относиться в конечном итоге так же, поскольку высшим критерием истины в данном случае может быть только мнение самого народа", - сказал Путин.
 
16 марта 2014 года в Крыму и Севастополе прошел референдум, по официальным результатам которого 96,77% избирателей республики и 95,6% избирателей Севастополя проголосовали за вхождение в состав России. 18 марта президент РФ Владимир Путин подписал договоры о принятии Республики Крым и Севастополя в состав России, впоследствии одобренные Госдумой и Советом федерации.
-11%
-20%
-30%
-25%
-70%
-10%
-45%
-20%
-28%