/

Фото: Фото: facebook.com/vikbox
Фото: Фото: facebook.com/vikbox
Во время теракта в Харькове была использована противопехотная мина с радиоуправлением, сообщил прокурор Харьковской области Юрий Данильченко. По его словам, мощность взрывного устройства составляет около 2 кг в тротиловом эквиваленте, передает УНИАН.

По делу назначено несколько экспертиз с целью установить способ приведения мины в действие, а также с какого расстояния это было сделано, тип мины и т.д. Кроме того, правоохранители изучают видеоматериалы с камер наблюдения и видеорегистраторов автомобилей.

Как сообщил заместитель генерального прокурора Украины Владимир Гузырь, закладка мины направленного действия состоялась в промежутке с 1.00 до 4.00 (2.00-5.00) 22 февраля, когда на улицах было отключено освещение.

Взрыв произошел 22 февраля около 13.20 (14.20 мск) во время марша в поддержку единства Украины. Мина сработала, когда активисты выстроились колонной, чтобы идти к площади Свободы. Два человека погибли на месте, третий скончался в больнице 23 февраля.

По подозрению в причастности к теракту задержаны четыре человека. По данным правоохранительных органов, они являются членами организации "Харьковские партизаны".

Евросоюз осудил воскресный теракт в Харькове. "Мы осуждаем нападение террористического характера на участников воскресного мирного шествия в Харькове. Мы выражаем соболезнования родным жертв и желаем скорейшего выздоровления раненым. Ожидаем, что украинские власти проведут расследование, и виновные предстанут перед судом", - сказала представитель внешнеполитической службы ЕС Майя Косьянчич.
{banner_819}{banner_825}
-70%
-10%
-10%
-30%
-30%
-10%
-20%
-19%
0061173