Президент Украины Петр Порошенко показал лидерам иностранных государств российскую военную технику, захваченную, по его словам, на Донбассе.

Об этом в Twitter написал пресс-секретарь главы государства Святослав Цеголко, а также сам Порошенко.

"Признаки российской агрессии против Украины", - написал Цеголко, разместив фото с Михайловской площади, где Порошенко показывал иностранным лидерам российскую военную технику.

Вместе с тем, как сообщает УНИАН со ссылкой на пресс-службу главы государства, Порошенко прокомментировал гостям некоторые "экспонаты", в частности, артиллерийские установки "Град", из которых сепаратисты обстреливали мирные города и села, обломки ракетной системы "Смерч", из которой был обстрелян город Краматорск, в результате чего погибли 17 человек и свыше 60 были ранены.

Президент показал захваченные украинскими военными гранатометы, которые не производятся на территории Украины, бронированную технику, танк российского производства, остатки автомашин гражданского населения, полностью уничтоженных огнем под Мариуполем.

Порошенко также продемонстрировал беспилотные летательные аппараты производства Российской Федерации. Глава государства обратил внимание присутствующих на то, что представители Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, которые наблюдают за соблюдением режима прекращения огня на Донбассе, не имеют возможности использовать беспилотники, поскольку сепаратисты этому всячески препятствуют.

"Вместо этого, украинские военнослужащие зафиксировали деятельность около 120 вражеских беспилотников", - сообщил Порошенко.

Президент пообщался с людьми, которые пришли на Михайловскую площадь.

В своем Twitter Порошенко опубликовал фотографии, которые назвал "доказательствами агрессии российских войск на территории Украины".


На фото запечатлены паспорта РФ, удостоверение депутата Госдумы, военный билет, наградные свидетельства и другие документы. Они входят в состав экспозиции, которую власти Украины подготовили к годовщине столкновений на Майдане и смены власти.

В Киев на акцию приехали президент Литвы Даля Грибаускайте, президент ФРГ Йоахим Гаук, президент Польши Бронислав Коморовский, президент Молдавии Николас Тимофти, президент Словакии Андрей Киска, президент Грузии Георгий Маргвелашвили и глава Европейского совета Дональд Туск. Они возглавили шествие вместе с Порошенко. По данным МВД Украины, в акции приняли участие восемь тысяч человек, сообщает телеканал "Дождь".

Перед маршем иностранные политики посетили выставку на Михайловской площади.

В начале февраля на конференции по европейской безопасности в Мюнхене Порошенко показал российские паспорта и военные билеты, которые якобы принадлежат задержанным в Украине российским военным.

Вечером того же дня власти России направили в Киев соответствующий запрос, но украинская сторона доказательств присутствия на своей территории российских солдат не представила, сообщили в МИД России.

Киев и страны Запада обвиняют Москву в поддержке сепаратистов на востоке Украины. Власти России это отрицают.

Financial Times со ссылкой на источники писала, что накануне подписания Минских соглашений Порошенко угрожал Владимиру Путину раскрытием данных о присутствии российских солдат в Донбассе. 
{banner_819}{banner_825}
-65%
-50%
-26%
-20%
-10%
-25%
-46%
0061173