Президент Украины Петр Порошенко в годовщину событий на Майдане обвинил помощника президента России Владислава Суркова в причастности к расстрелу протестующих в центре Киева. Представитель МИД России Александр Лукашевич назвал это "полным бредом".

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Владислав Сурков. Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Выступая на церемонии вручения государственных наград членам семей героев "Небесной сотни", Порошенко сказал, что украинцы боролись "не только с режимом Виктора Януковича, но и с внешним врагом". 

"К ликвидации и расчленению Украины в Москве готовились еще до победы Майдана. Они ожидали падения Януковича со дня на день – и ускорили ход событий", – подчеркнул украинский президент.
 
"Следствие, наконец, получило доступ к записям частных телефонных разговоров Януковича с представителями российских силовых структур. Они вместе заранее готовились к расстрелу", - сказал Порошенко. По словам украинского президента, на днях руководство СБУ проинформировало его о том, что допрошенные ею бойцы "Альфы" дали показания, что помощник президента России Владислав Сурков руководил организацией снайперских групп иностранцев на Майдане.

Официальный представитель МИД России Александр Лукашевич назвал "полным бредом" утверждения президента Украины о причастности Владислава Суркова к событиям на Майдане в 2014 году.

"Считаем эти утверждения Киева полным бредом. Впрочем, украинские спецслужбы уже не раз ставили руководство Украины в неловкое (хотелось бы использовать менее дипломатичные выражения) положение. Сегодняшняя глупость – лишнее тому доказательство. Мировая общественность по-прежнему ждет и требует полного расследования расстрела людей на Майдане, ответа на вопрос, куда исчезли улики и вещественные доказательства, кто эти люди с винтовками на Майдане, попавшие в объектив камер, кто и зачем привозил оружие на Майдан и так далее", - сказал он.

Лукашевич также добавил, что следственным и специальным службам Украины, "таким образом, есть, чем заняться". "Пока вместо расследований они, обычно спекулируя на смерти людей, предъявляют какие-то бредни, достойные психиатрической больницы".

Напомним, с 18 по 21 февраля 2014 года в центре Киева погибли более 100 человек.​ Среди убитых неизвестными снайперами как протестующие, так и силовики.
-25%
-50%
-5%
-25%
-40%
-35%
-10%
-30%
-10%
-15%
-85%
-10%