В Донецк в четверг прибыл первый гуманитарный конвой ООН с 62 тоннами помощи, которая включает теплые вещи, питьевую воду и лекарства. Об этом сообщило Управление ООН по координации гуманитарных вопросов (УКГВ).

"ООН сегодня доставила 62 тонны гуманитарной помощи. Она включает предметы гигиены, теплую одежду, одеяла, сухое молоко, питьевую воду и медицинские припасы, собранные управлением верховного комиссара ООН по делам беженцев, детским фондом ООН (ЮНИСЕФ) и Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ)", - говорится в пресс-релизе УКГВ, поступившем в ТАСС.
 
Во всемирной организации подчеркнули, что прибывший в Донецк конвой является "одной из многих инициатив, которые предпринимает ООН и ее гуманитарные партнеры для оказания помощи нуждающимся". "Из 5 млн гражданских лиц, которых, как сообщается, затронул кризис на Украине, наиболее уязвимы те, кто оказался в районах активных боевых действий, так как они имеют ограниченный доступ к гуманитарной помощи", - подчеркнули в УКГВ.
 
В УВКБ, ЮНИСЕФ и ВОЗ также выразили озабоченность отсутствием "безопасного гуманитарного доступа для доставки помощи детям и семьям, затронутым конфликтом". "С марта 2014 года свыше 1 млн человек на Украине стали внутренне перемещенными лицами, из них более 134 тыс. - дети. За переселенцам, больными туберкулезом, не наблюдают должным образом, а ВИЧ-инфицированные пациенты лишены доступа к лекарствам. В дополнение к этому система контроля за заболеваниями не функционирует и вспышки болезней могут привести к катастрофическим последствиям", - отмечается в пресс-релизе.
 
Гуманитарный координатор ООН на Украине Нил Уокер заявил, что в течение нескольких дней в Киеве будет представлен пересмотренный план оказания помощи стране. По его словам, без стабильной финансовой и материальной поддержки со стороны стран и международных доноров ООН не сможет прийти на помощь "наиболее уязвимым людям, в особенности жителям районов, не контролируемых правительством".
 
Ранее официальный представитель генерального секретаря ООН Стефан Дюжаррик сообщил, что Всемирная продовольственная программа (ВПП) ООН наращивает гуманитарные операции на востоке Украины и планирует в ближайшее время обеспечить продуктами питания около 190 тыс. человек.
-10%
-45%
-20%
-20%
-10%
-45%
-45%
-20%
-50%