Украина отказывается от экстрадиции на родину экс-президента Грузии Михаила Саакашвили и экс-министра юстиции страны Зураба Адеишвили, говорится в заявлении Главной прокуратуры Грузии, распространенном во вторник, 17 января. Об этом сообщает издание "Новости Грузии".
 
Фото: Reuters
Фото: Reuters
 
Ранее, 14 февраля президент Украины Петр Порошенко подписал указ о назначении Саакашвили, который находится во внутригосударственном розыске в Грузии, своим внештатным советником, а также указ о его назначении председателем консультативного международного совета реформ при президенте.
 
"Так как Михаилу Саакашвили и Зурабу Адеишвили в Грузии предъявлены обвинения и они объявлены в розыск, и вместе с тем Адеишвили разыскивается по красному циркуляру, а также, согласно полученной информации, эти лица находятся в Украине, Главная прокуратура Грузии обратилась к Генеральной прокуратуре Украины с ходатайством об установлении и задержании упоминаемых лиц и их экстрадиции", - говорится в заявлении.
 
Свое требование Главная прокуратура Грузии обосновывает двухсторонним соглашением "О правовой помощи и правовых отношениях по уголовным и гражданским делам", подписанным Грузией и Украиной в 1995 году, Европейской конвенцией о выдаче 1957 года и Минской "Конвенцией о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам" от 1993 года, которые обязывают стороны рассматривать и передавать друг другу разыскиваемых лиц.
 
"Несмотря на существующее между странами в сфере экстрадиции вышеуказанное обязательство, украинская сторона не сотрудничала по вопросу экстрадиции Михаила Саакашвили и Зураба Адеишвили и отказывается от экстрадиции разыскиваемых лиц", - отмечено в заявлении.
 
Как заявил ранее заместитель министра юстиции Украины, ранее занимавший аналогичную должность в Грузии, Гия Гецадзе, Зураб Адеишвили, который объявлен по запросу Грузии в международный розыск, консультирует украинское правительство.
 
На родине Адеишвили обвиняется в превышении служебных полномочий, злоупотреблении служебным положением с целью получения выгоды, в организации бесчеловечного и унизительного обращения с заключенными, в фальсификации улик уголовного дела. В январе 2013 года Тбилисский городской суд заочно избрал в отношении Адеишвили предварительное заключение.
 
Саакашвили покинул Грузию в дни вступления в должность нового президента страны Георгия Маргвелашвили в ноябре 2013 года, и с тех пор не возвращался на родину.

Напомним, экс-президента в Грузии обвиняют в превышении служебных полномочий в связи с разгоном митинга в Тбилиси 7 ноября 2007 года и случившимся тогда же вторжением силовиков в телекомпанию "Имеди", а также в организации умышленного нанесения тяжелого вреда здоровью в деле об избиении депутата Валерия Гелашвили в 2005 году.
 
Кроме того, главная прокуратура Грузии заподозрила экс-президента в трате бюджетных средств на косметические процедуры, при том, что сам он одним из своих ключевых достижений считает успешную борьбу с коррупцией.
Саакашвили отвергает все обвинения в его адрес, называя их политически мотивированными.

Читайте также:
-50%
-12%
-30%
-99%
-33%
-36%
-30%
-10%