опубликовано: 
обновлено: 
/

В Донецке произошел взрыв рядом с местом, где должен был выступить перед журналистами глава ДНР Александр Захарченко. Это не помешало ему выступить и пригрозить Киеву жесткими мерами в случае отказа от мира.

Как сообщает агентство Интерфакс, взрыв раздался примерно в 100 метрах от резиденции главы ДНР, в которой и был намечен пресс-подход. Эту информацию подтвердил и сам Захарченко. По его словам, в этом месте разорвались три мины.

Инцидент не помешал Захарченко прокомментировать минские соглашения, которые он назвал большой победой. По его словам, договоренности в столице Беларуси подтвердили, что на Киев можно оказывать влияние.

Кроме того Захарченко заявил, что ДНР имеет право на самостоятельную жизнь, и это не противоречит духу минских соглашений. "Я в Минске говорил и сейчас говорю, что территория ДНР – это территория Донецкой области. Если не будут выполнены наши требования о фактической независимости, мы заявим, что вся территория Донецкой области наша. Каким путем ее забирать, все равно. Если не получится политическим, мы показали, что можно и по-другому", – сказал он.

Комментируя прекращение огня в полночь 15 февраля, Захарченко подчеркнул, что ополченцы прекратят огонь на всей территории,​ за исключением внутренних районов ДНР.  "Мы прекратили огонь на всей территории ДНР, исключая внутренние районы - Дебальцево. В минских соглашениях о Дебальцево нет ни слова", - цитирует слова Захарченко Интерфакс-Украина.

Он заявил, что сепаратисты будут блокировать все попытки украинских военных вырваться из окружения. "Мы будем блокировать все попытки прорыва. Я отдал приказ", - сказал глава "ДНР".

Кроме того, Захарченко сообщил о создании подразделений народной милиции и погранслужбы. "Сегодня был отдан приказ о создании погранслужбы. Ни один украинский пограничник на нашу землю не войдет", - сказал он.

Как сообщал Корреспондент.net, переговоры в Минске продолжались всю ночь с 11 на 12 февраля – в общей сложности более 15 часов практически непрерывно.

Результат переговоров в Минске – декларация глав нормандской четверки. Ее подписали днем, 12 февраля, хотя еще утром представители ДНР и ЛНР отказались визировать документ. Среди ее основных пунктов - прекращение огня на Донбассе с 00.00 15 февраля, освобождение всех заложников, выведение всех иностранных войск с территории Украины, проведение конституционной реформы, принятие законов об особом статусе отдельных районов Донбасса и пр.

В Минобороны Украины считают, что сепаратистам поставлена задача захватить Дебальцево и Мариуполь до 15 февраля, когда вступит в силу режим прекращения огня, о котором договорились накануне в Минске.
{banner_819}{banner_825}
-10%
-50%
-21%
-18%
-50%
-10%
-15%
0061173