Поддержать TUT.BY
62 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры


Решение о вступлении в силу 16 февраля новых точечных санкций Евросоюза против 19 физических и 9 юридических лиц, в том числе из России, остается в силе. Об этом сегодня заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель. В то же время вопрос о введении дополнительных санкций в отношении Москвы на прошедшем 12 февраля саммите ЕС в Брюсселе не обсуждался.

Ангела Меркель. Фото: Reuters
Ангела Меркель. Фото: Reuters

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила о том, что утвержденный ранее черный список из 19 россиян и украинцев, а также 9 организаций вступит в силу 16 февраля, сообщает РИА "Новости". В числе новых имен, попавших в черный список, - заместитель министра обороны Анатолий Антонов, два высокопоставленных чиновника оборонного ведомства и два депутата Госдумы.

Эти санкции, выражающиеся в заморозке активов и запрете на выдачу виз в ЕС, совет глав МИД стран Евросоюза решил ввести в связи с событиями конца января в Мариуполе. Планировалось, что они вступят в силу 16 февраля, если руководство ЕС не изменит свое решение по итогам минских переговоров по ситуации в Украине.

В то же время, по данным агентства Reuters, на прошедшем 12 февраля в Брюсселе саммите ЕС вопрос о введении дополнительных санкций в отношении России не поднимался.

Ранее председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что с учетом достигнутых в Минске договоренностей сейчас не время вводить новые санкции в отношении РФ. Такое же мнение высказал глава МИД Франции Лоран Фабиус, по мнению которого, оснований для усиления санкций против России нет. Министр иностранных дел Франции также отметил, что если бы на переговорах в Минске не было достигнуто никакого соглашения, то санкции со стороны ЕС, безусловно, были ли бы усилены для увеличения давления на Москву.

По мнению ряда европейских политиков, ограничительные меры негативно отражаются не только на экономике России, но и на экономике стран ЕС. Так, министр иностранных дел Испании Хосе Мануэль Гарсия-Маргальо заявил, что в результате антироссийских санкций Евросоюз уже потерял €21 млрд.

Министр экономики и финансов Италии Пьер Карло Падоан также выразил мнение о том, что санкции против РФ оказывают негативное влияние на всю Европу.

"Санкции - это мера воздействия, которая негативно влияет не только на российскую экономику, но и на экономики других стран. Я очень надеюсь, что в самом ближайшем времени мы найдем решение этой проблемы на уровне безопасности, на дипломатическом уровне, чтобы мы наконец смогли вернуться к прежним взаимовыгодным экономическим отношениям, которые хороши для России, для Европы и для всего мира", - приводит слова министра РИА "Новости".
-40%
-40%
-30%
-20%
-30%
-7%
-15%
-10%