Спустя три года после катастрофы, которую потерпел круизный теплоход Costa Concordia, итальянский суд приговорил капитана судна Франческо Скеттино к 16 годам лишения свободы, передает Reuters.

Фото: Reuters
Фото: Reuters

Капитан был признан виновным в непреднамеренном убийстве людей (в результате катастрофы погибли 32 человека), небрежном управлении судном и непринятии необходимых мер по спасению пассажиров судна.

Тем не менее Скеттино не признал вину и какие-либо нарушения со своей стороны. По его словам, все его действия во время катастрофы были направлены на спасение жизней и предотвращение еще худших последствий.

Сторона обвинения просила суд приговорить Скеттино к 26 годам и трем месяцам лишения свободы. "Бог сжалится над Скеттино, потому что мы этого сделать не можем", - заявил в прошлом месяце прокурор Стефано Пицца на закрытых судебных прениях в тосканском городе Гроссето.

Теплоход Costa Concordia перевернулся и сел на мель вблизи крошечного острова Джильо 13 января 2012 года. За несколько часов до катастрофы он покинул порт в Риме с 4 тыс. 200 пассажирами. Вина капитана заключается в том, что он слишком близко подошел к скалам, чтобы толпа на судне смогла лучше увидеть салют. В итальянской прессе 54-летний Скеттино получил прозвище "Капитан Трус" после того, как появилась аудиозапись переговоров с береговой охраной, которая приказывала капитана вернуться на борт и взять на себя руководство эвакуацией. Эмоциональное высказывание представителя береговой охраны в адрес капитана было растиражировано в социальных сетях и затем стало печататься на футболках.
-10%
-50%
-30%
-10%
-50%
-30%
-10%