BBC News Русская служба


За 10 месяцев конфликта на Донбассе погибли тысячи человек, три раза объявлялось прекращение огня, а дипломаты провели десятки мирных переговоров. Однако боевые действия только разгораются.

Фото: Reuters
Фото: Reuters

Украинская сторона признает потерю более тысячи силовиков в пределах Антитеррористической операции. Киев сообщает о тысяче погибших сепаратистов, а также настаивает на том, что в конфликте погибли более тысячи российских военных, наемников и добровольцев, которые едут на Донбасс из России.
 
Зато официальная Москва отрицает участие своих регулярных войск в конфликте на Донбассе, однако не отрицает, что туда едут "отставники" и "отпускники".
 
Президент Франции Франсуа Олланд и канцлер Германии Ангела Меркель в четверг привезли в Киев новый "мирный план", а в пятницу отправились с ним на переговоры к Владимиру Путину.
 
В субботу в Мюнхене проходит конференция по безопасности, на которой мировые лидеры в очередной раз попытаются договориться о мире на Донбассе.
 
Затем Ангела Меркель отправится в Вашингтон, чтобы согласовать договоренности с президентом США Бараком Обамой.
 

Начало и ход боев

С марта 2014 года в Донецкой и Луганской областях начались антиправительственные протесты. В начале апреля протестующие захватили ряд административных зданий в Луганске и Донецке и заговорили о создании Луганской и Донецкой народных республик. В Луганске захватили здание СБУ, где хранилось значительное количество оружия.
 
12 апреля вооруженная группа сепаратистов во главе с бывшим российским военным Игорем Гиркиным захватила город Славянск Донецкой области, после чего и.о. президента Александр Турчинов объявил о начале антитеррористической операции.
 
Уже после возвращения из Украины г-н Гиркин признал, что помогал проводить аннексию Крыма и именно его спецоперация начала военные действия на Донбассе.
 
Со временем сепаратисты взяли под контроль большинство крупных городов Донбасса.
 
13 июня бойцы батальона "Азов" после быстрой операции выбили сепаратистов из Мариуполя. 5 июля силы АТО взяли под контроль Славянск, Краматорск и несколько других городов Донбасса, однако подразделения Гиркина сумели отойти в Донецк.
 
Фото: Reuters
Фото: Reuters
 
Военные пытались взять под контроль границу двух областей с Россией, однако позиции силовиков массово расстреливали из артиллерии.
 
Украинская сторона утверждала, что это делали с российской стороны границы, а Россия эту информацию отрицала.
 
К середине августа 2014 года силы АТО освободили значительную часть контролируемой сепаратистами территории и почти отрезали Донецк и Луганск от российской границы.
 
17 июля над подконтрольной сепаратистам частью Донецкой области сбили самолет рейса MH17 малайзийских авиалиний, в результате чего погибли 298 человек.  Это событие существенно повлияло на восприятие конфликта в мире.
 
Фото: Reuters
Фото: Reuters
 
Однако в конце августа значительные силы сепаратистов, а по утверждению Киева - и российских войск, вошли в Украину и разбили украинские войска в "Иловайском котле" к югу от Донецка.
 
Силы сепаратистов захватили пограничный город Новоазовск на Азовском море, но наступление на Мариуполь было остановлено.
 
После тяжелых боев украинские войска частично были разбиты, а уже 5 сентября в Минске были подписаны соглашения о прекращении огня и установлении линии разграничения.
 
Перемирие регулярно нарушали, стороны обвиняли друг друга в обстрелах, а в середине января сепаратисты перешли в наступление, захватили часть Донецкого аэропорта и город Углегорск возле Дебальцево.
 
Фото: Reuters
Углегорск. 4 февраля 2015 года. Фото: Reuters
 

Перемирие и переговоры

Первые мирные переговоры по конфликту на Донбассе состоялись 17 апреля в Женеве между главами МИД Украины, России, госсекретарем США и руководителем дипломатии ЕС. Они завершились принятием Женевского заявления, которое в будущем выполнено не было.
 
После избрания президентом Украины Петра Порошенко начались попытки переговоров с представителями "ДНР" и "ЛНР". 20 июня Петр Порошенко объявил прекращение огня до 27 июня, которое поддержали самопровозглашенные лидеры так называемых республик.
 
23 июня состоялись мирные переговоры "контактной группы" в Донецке, на которых Украину представлял второй президент Украины Леонид Кучма. РФ представлял посол России в Украине Михаил Зурабов. К переговорам привлекли представителя действующего председателя ОБСЕ Хайди Тальявини. Сепаратистов представляли актуальные в то время руководители самопровозглашенных республик. Ожидаемого результата переговоры не дали. За время перемирия украинские силовики потеряли несколько десятков солдат, и после его окончания перешли в наступление.
 
Встреч переговорщиков в "женевском формате" больше не было, а летом в Европе начали новый - "нормандский".
 
На июньском праздновании годовщины высадки союзников в Нормандии во Вторую мировую войну руководители Украины, Германии, Франции и России поговорили о новых шагах по урегулированию конфликта на Донбассе.
 
Фото: Reuters
Фото: Reuters
 
В результате летом состоялись две встречи глав МИД этих стран - 2 июля и 17 августа.
 
Параллельно работала контактная группа - 31 июля в Минске она собралась для обсуждения прекращения огня около места падения пассажирского самолета.
 
После августовских масштабных потерь представители сепаратистов, России, ОБСЕ и Украины снова сели за стол переговоров.
 
26 августа в Минске встретились Петр Порошенко, Владимир Путин и международные представители.
 
Фото: Reuters
Фото: Reuters
 

Минское соглашение

Сразу после встречи Путина и Порошенко в Минске собралась контактная группа. Результатом стало подписание 5 сентября в Минске протокола о прекращении огня и перемирии.
 
19 сентября стороны согласовали дополнительный протокол о линии разграничения между украинскими силами и сепаратистами. Они договорились отвести тяжелое вооружение от линии разграничения и не применять авиацию. Россия должна была закрыть границу для пересечения сепаратистами и техникой.
 
Перемирия придерживались частично, почти каждый день гибли люди, проводились обстрелы, однако их интенсивность была незначительной. Миссия ОБСЕ продолжила фиксировать въезд из России в Украину неустановленных грузов и людей в камуфляжной форме.
 
Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
 
К началу зимы бои разгорелись с новой силой, а 9 декабря Украина и сепаратисты объявили о новом "режиме тишины".
 
Он продолжался до середины января, когда после очередной эскалации на востоке сорвались анонсированные переговоры в Астане лидеров Украины, России, Германии и Франции.
 
После этого сепаратисты начали массированный штурм Донецкого аэропорта, захватили город Углегорск около Дебальцево. Параллельно 22 января главы МИД в Берлине в "нормандском формате" в третий раз обсудили выполнение минских соглашений.
 
31 января в Минске снова собралась контактная группа и попыталась договориться о выполнении минского протокола, но безрезультатно.
 
Москва устами главы МИД Сергея Лаврова настаивает, чтобы Украина проводила переговоры с "ДНР" и "ЛНР" и воспринимала их как партнеров. Главное требование Москвы - широкая автономия республик и продолжение их финансирования Киевом.
 
Представители сепаратистов выдвинули свои условия: отказ от линии разграничения с 19 сентября и признание фактического фронта по состоянию на 31 января. Также они требуют от Украины в одностороннем порядке прекратить огонь и убрать из переговорной группы Леонида Кучму.
 
Украина не признает новую линию разграничения, ведь с 19 сентября сепаратисты захватили еще более 500 квадратных километров территории.
 
Зато Петр Порошенко призвал западных партнеров предоставить Украине современное оружие, чтобы помочь остановить наступление сепаратистов. При этом он подчеркивает, что военного решения конфликта нет.
 

Потери сторон

Согласно информации ООН по состоянию на начало февраля, за время конфликта в целом погибли 5358 человек, ранены - 12 235. В количество погибших включили 298 пассажиров рейса MH17.
 
Почти миллион беженцев покинули зону конфликта и выехали в Украину. Еще 600 тысяч выехали в другие страны, в частности, 400 тысяч - в Россию.
 
Штаб АТО не смог предоставить окончательных данных по потерям украинских силовиков за весь период конфликта.
 
6 декабря Петр Порошенко заявил более чем о 1250 убитых украинских силовиках. 28 января общественные активисты провели новые подсчеты на основе данных СНБО и озвучили цифру в 1422 погибших.
 
На начало декабря власти сообщали о 4049 раненых военных, а в конце января 2015 года Генеральный штаб заявил о 184 пленных украинских силовиках.
 
Информации о потерях Украины в военной технике нет, но известно, что сепаратисты сбили 18 самолетов и вертолетов.
 
Точных данных о потерях сепаратистов за период конфликта также нет. Украинская сторона утверждает, что их в разы больше, чем украинских военных - до 8 тысяч.
 
Также СНБО утверждает, что в конфликте на Донбассе уже погибли несколько тысяч российских военных. После августовских боев СНБО назвал цифру более чем в 2 тысячи погибших российских воинов. Подтвердить эти данные из независимых источников невозможно.
 
Фото: Reuters
Тело погибшего возле больницы в Донецке. 4 февраля 2015 года. Фото: Reuters
 

Российский фактор

Россия отрицает свое участие в конфликте, однако осенью в разных российских городах прошли тайные захоронения военных. После "Иловайского котла" НАТО обнародовало фотографии, которые, по утверждению альянса, свидетельствовали о въезде колонн российских войск в Украину.
 
Россия эти данные опровергла.
 
В разное время представители НАТО называли цифры от сотен до нескольких тысяч собравшихся в Украине российских солдат.
 
Зато Петр Порошенко называл цифру в 8-9 тысяч российских военных в Украине.
 
Также на Донбассе фиксируют военную технику, которая есть исключительно на вооружении российской армии, в частности, модернизированные танки Т-72. Зато сепаратисты утверждают, что всю технику они захватили у Вооруженных сил Украины.
 

Гуманитарные конвои

Фото: Reuters
Фото: Reuters

С августа 2014 года Россия начала направлять на Донбасс гуманитарные конвои. Первый из них въехал в Украину 22 августа, как раз когда начинал образовываться "Иловайский котел".
 
Конвои не согласованы с Красным крестом и ОБСЕ, их содержание осматривают российские пограничники.
Украинская сторона утверждает, что в них перевозят кроме продуктов также военное оборудование для сепаратистов, но Россия это отрицает.
 
По данным ОБСЕ, в Украину уже въехали 13 гуманитарных конвоев, но МЧС России говорит о 12 конвоях и планах организовать следующий.