опубликовано: 
обновлено: 
/

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что не знает, принесут ли успех переговоры, которые она и Франсуа Олланд провели в Москве с Владимиром Путиным. Тем не менее, она считает, что они имели смысл. Об этом она заявила в субботу на Мюнхенской конференции по безопасности.

Ангела Меркель. Фото: Reuters
Ангела Меркель. Фото: Reuters
 
"Никто не заинтересован в новом расколе Европы. Мы хотим строить безопасность совместно с Россией", - сказала она.
 
Вместе с тем, по ее мнению, кризис на Украине поставил под вопрос современный миропорядок. По утверждению Меркель, "действия России нарушили миропорядок и принципы совместного существования в Европе".
 
"Действия России противоречат взятым ею обязательствам, в частности, в рамках Будапештского меморандума, в рамках которого Украина отказалась от ядерного оружия в обмен на уважение ее территориальной целостности", - заявила Меркель.
 

Визит в Москву "имел смысл"

Говоря о состоявшемся в минувшую пятницу визите в Москву, где она провела трехсторонние переговоры с президентом России Владимиром Путиным и французским лидером Франсуа Олландом, Меркель сказала, что эта поездка "имела смысл". Вместе с тем, по словам канцлера ФРГ, неизвестно, удастся ли добиться успехов в урегулировании украинского кризиса.
 
"После вчерашних переговоров мы еще не знаем, добьемся ли успехов", - сказала она.
 
Говоря об украинском кризисе, Меркель добавила, что нет гарантий соблюдения новых договоренностей. "Нет гарантий, но обещания должны выполняться. Порошенко пошел на большой риск, принимая Минский меморандум. Закон о специальном статусе (восточных регионов), об амнистии, о демаркационной линии - это большие шаги", - считает канцлер Германии.
 
"Я не могу говорить о гарантиях. Мы договариваемся, но у нас не очень положительный опыт выполнения таких договоренностей. Нужно по-прежнему продолжать попытки", - полагает Меркель.
 

Поставки оружия не решат проблем

Канцлер уверена, что "украинский кризис не решить" поставками оружия. "Там и так много оружия в регионе, и пока это не дало шансов на урегулирование конфликта", - указала она.
 
"Я твердо убеждена, что конфликт не может быть решен военными средствами. Мы решили сосредоточиться на дипломатических усилиях", - заявила Меркель.

Меркель четко дала понять, что она по-прежнему не разделяет американских идей о поставках Украине хоть какого-то оружия.
 
Отвечая на вопрос американского сенатора, имеет ли смысл поставлять Киеву хотя бы оборонительное вооружение, Меркель жестко сказала, что "этот конфликт невозможно решить военным путем".
 
Ответ явно убедил не всех: британец спросил, почему она все же считает, что без поставок оружия Киеву удастся убедить (победить) президента Путина.

Меркель ответила, что она не может представить себе ситуацию, когда в результате поставок Киеву оружия Путин придет к выводу, что "да, я проиграл этот конфликт".
 

"Большая Европа" и сотрудничество с Россией

В своем выступлении Меркель указала на важность взаимодействия с Россией по многим международным вопросам, в том числе по урегулированию сирийского кризиса. По ее словам, "химоружие в Сирии почти уничтожено во многом благодаря сотрудничеству с Россией".
 
Она также отметила, что Германия привержена концепции строительства "большой Европы" от Владивостока до Лиссабона.
 
"Я привержена важности концепции строительства "большой Европы" от Владивостока до Лиссабона", - сказала Меркель. Она добавила, что для этого "все стороны должны предпринимать действия", а "безопасность и сотрудничество в Европе возможны благодаря диалогу".
 
Необходимо "сотрудничать в решении актуальных проблем - от нераспространения ядерного оружия до борьбы с международным терроризмом", отметила Меркель. Насущной задачей, по ее словам, является "проведение переговоров по решению украинского кризиса".
 
Канцлер ФРГ подчеркнула, что Германия готова способствовать вместе с союзниками "укреплению трансатлантической и европейской безопасности".
 

Кто встречается в Мюнхене

В 51-й по счету конференции принимают участие около 20 глав государств и правительств, а также примерно 60 министров иностранных дел и министров обороны, представители деловых и научных кругов, правозащитных организаций со всего мира. Россию представляет министр иностранных дел Сергей Лавров, Украину - Петр Порошенко, а США вице-президент Джозеф Байден и госсекретарь Джон Керри.
 
Среди других участников - генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини, председатель Европарламента Мартин Шульц, член госсовета КНР Ян Цзечи, президент Афганистана Ашраф Гани Ахмадзай, премьер-министр Ирака Хейдар аль-Абади и другие лидеры.
 
Мероприятие проходит в столице Баварии в фешенебельном отеле "Байеришер хоф" в условиях повышенных мер безопасности. Порядок обеспечивают около 4 тыс. полицейских. Район в центре города рядом с отелем оцеплен сотрудниками правоохранительных органов.
{banner_819}{banner_825}
-50%
-21%
-30%
-20%
-50%
-30%
-50%