опубликовано: 
обновлено: 

В Кремле завершились переговоры президента России Владимира Путина с президентом Франции Франсуа Олландом и канцлером Германии Ангелой Меркель. Встреча проходила более пяти часов в формате "с глазу на глаз", без участия членов делегаций и экспертов. О чем договорились главы государств, станет известно в воскресенье.

Фото: пресс-служба президента России
Фото: пресс-служба президента России

"Дело ясное, что дело темное"

После переговоров главы России, Франции и Германии обошлись без традиционного подхода к прессе и официальных заявлений. Минимум информации о ходе и итогах переговоров смог озвучить пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Его доклад об итогах встречи занял ровно две минуты, отвечать на какие бы то ни было вопросы пресс- секретарь отказался.

"Исходя из предложений, сформулированных президентом Франции и канцлером ФРГ, в настоящее время совместная работа ведется для подготовки текста возможного совместного документа по имплементации минских договоренностей, документа, который включал бы в себя предложения президента Украины и предложения, сформулированные сегодня и добавленные президентом России Путиным", - цитирует пресс- секретаря ТАСС. Журналисты сразу же окрестили эти предложения "Минск+".
 
Песков сообщил, что это делается "с тем, чтобы потом этот текст и эти предложения были представлены на одобрение всем сторонам конфликта".
 
"Дальше работа будет продолжена, и предварительные ее итоги будут подведены в грядущее воскресенье, во время телефонного разговора, который состоится в "нормандском формате" на высшем уровне", - сказал Песков, имея в виду президентов России, Франции, Украины и канцлера ФРГ.
 
Пресс-секретарь оценил состоявшиеся переговоры как содержательные и субстантивные. "В продолжение вчерашних контактов президента Франции Франсуа Олланда и канцлера Германии Ангелы Меркель в Киеве состоялись их конструктивные и содержательные, субстантивные переговоры с президентом России Путиным", - сказал Песков.

Позже в секретариате канцлера Германии уточнили формат переговоров с Путиным по Украине, которые намечены на воскресенье, сообщает Reuters: лидеры России, Германии и Франции обсудят пути урегулирования конфликта в Украине в режиме видеоконференции.

Фото: пресс-служба президента России
Фото: пресс-служба президента России

Что могли обсуждать в ходе переговоров?

Как сообщало в пятницу издание Wall Street Journal со ссылкой на неназванного западного чиновника, на этой неделе Путин послал тайное письмо Олланду и Меркель, в котором запросил большей территории и автономии сепаратистам. Лидеры Франции и Германии отвергли этот план и, по данным газеты, собирались озвучить в Москве свое контрпредложение. Это предположение косвенно подтверждается словами госсекретаря США Джона Керри, который 5 февраля рассказал, что Меркель и Олланд получили некое предложение от Путина, но не уточнил, в чем оно конкретно заключается.

Согласно заявлениям самих Олланда и Меркель, сделанным накануне визитов в Киев и Москву, они решили предпринять "новую инициативу", основанную на территориальной целостности Украины. Целью визита в Москву было названо составление текста соглашения, которое должно быть приемлемым для всех сторон.

Ранее канцлер ФРГ, говоря о своих ожиданиях, допустила, что эти переговоры могут стать последними.

5 февраля Олланд и Меркель провели в Киеве переговоры с президентом Украины Петром Порошенко. Главы государств по итогам встречи сообщили, что Минские соглашения станут основой переговоров Меркель и Олланда с Путиным. Замглавы администрации президента Украины Валерий Чалый заявил, что стороны обсуждали "абсолютно новые предложения" по урегулированию кризиса. Он подчеркнул, что основой переговоров "не был никакой документ Путина".

Фото: Reuters
Канцлер ФРГ Ангела Меркель вечером 6 февраля в аэропорту Внуково-2. Фото: Reuters

Мнения экспертов

Во время переговоров в Кремле издание Gazeta.ru опросило экспертов, которые озвучили свои предположения.

Эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер полагает, что Меркель и Олланд не имеют реальных возможностей для имплементации договоренностей.

"Они ничего не привезли в Россию, кроме неких виртуальных догадок, наметок в обмен на отказ от активных действий ополчения. Вполне возможно, в этих виртуальных планах есть приятные для России конфигурационные ожидания насчет Украины. Однако инструментов для имплементации нет. И, судя по визиту (госсекретаря США Джона Керри), украинская и американская сторона против ввода миротворцев, федерализации, замораживания конфликта", - говорит политолог.

Меркель и Олланд приезжали со своими предложениями в ответ на предложения Путина, считает украинский политолог Вадим Карасев.
 
"По линии разграничения европейские лидеры согласны на разделение по нынешней конфигурации границ, согласны на особый статус Донбасса. Но вряд ли Украина согласится на российских миротворцев, как в Приднестровье и Осетии. Миротворчество под российским флагом - это путь к легализации пребывания российских войск на территории конфликта. Попытка Олланда и Меркель – "дипломатия последнего шанса", желание найти компромисс, который устроит все стороны. Если Европа не урегулирует конфликт, Брюссель и его хваленая дипломатическая машина потерпят геополитическое поражение. Эта машина обеспечивала ЕС статус ключевого международного игрока. В случае провала США вовлекается в конфликт и Европа теряет влияние".

Единственный механизм применения договоренностей в реальной жизни Карасев видит в международном контингенте миротворцев под эгидой ООН или ОБСЕ: "Никакие соглашения без миротворцев не работают. Нет верификаторов происходящего, и конфликт только обостряется. Нужно именно введение режима прекращения огня, а не просто договоренности, допускающие спонтанные нарушения. Будет трудно. Это последний шанс и для Европы, и для Москвы. Американцы пытаются поднять ставки угрозой новых санкций и поставками оружия: они считают, это увеличит цену вмешательства России в Украину. Но для России это не игра с рациональными ставками и игроками. Для России это больше, чем рациональная ситуация".

"В какой-то мере это решающий момент украинского кризиса, - уверен профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге Григорий Голосов. – Полагаю, они попытаются договориться о выполнении частей минских соглашений: прекращение огня, вывод тяжелых вооружений и инструкторов с Восточной Украины и в конце концов закрытие границы. Причем они, видимо, хотят договориться, чтобы это произошло именно в такой последовательности, чтобы не было особенно болезненно для Путина. Понятно, что выполнить все это сразу было бы неприемлемо. В обмен они, видимо, предлагают какую-то высокую степень автономии для частей Луганской и Донецкой областей, которые сейчас находятся под контролем ополчения, или даже какой-то вариант более широкой автономии для всех регионов Украины, если Украина на это согласится. Вероятно, вчера об этом говорили с Порошенко".

"Пойдет ли Путин на такие уступки, не очевидно, - продолжает Голосов. - Вполне возможно, что требования Запада снова покажутся ему чрезмерными. В таком случае нас ждет очень серьезное обострение, потому что сама атмосфера этой встречи предполагает ее решающий характер. Если договоренности сорвутся, последствия могут быть очень серьезными - ужесточение давления Запада на Россию, с одной стороны, и очень серьезное расширение помощи Украине, в том числе и военной, с другой".
-30%
-20%
-20%
-20%
-10%
-10%