BBC News Русская служба


В Киеве прошли переговоры госсекретаря США Джона Керри с президентом Украины Петром Порошенко. Сообщалось, что стороны должны были обсудить расширение военной помощи Украине, однако в ходе совместной пресс-конференции Керри о поставках американских вооружений ничего не упомянул. При этом он подчеркнул, что "Россия должна прекратить поддержку сепаратистов".
 
Фото: Reuters
Фото: Reuters
 
"Мы говорили о том, что сегодня самой большой угрозой для Украины является продолжающаяся на востоке страны агрессия России", - заявил Керри.
 
Вашингтон, по его словам, продолжит поиски дипломатического решения конфликта. В то же время США "не станут закрывать глаза" на то, что "российские танки и войска пересекают границу" Украины.

Джон Керри потребовал, чтобы российское руководство подтвердило свою приверженность минским соглашениям практическими действиями. По его словам, Россия, во-первых, должна отвести от линии фронта тяжелые вооружения, во-вторых, вывести с территории Украины войска, в-третьих, уважать международные границы.
 
Вечером госсекретарь США встречается с премьер-министром Украины Арсением Яценюком.
 
Джон Керри пообещал, что Соединенные Штаты выделят дополнительно 16,4 млн долларов на гуманитарную помощь пострадавшим от конфликта на Востоке Украины.
 
В четверг в Киев для переговоров об урегулировании конфликта на Востоке Украины также прибывают президент Франции Франсуа Олланд и канцлер Германии Ангела Меркель.
 
Как заявил Олланд, речь будет идти о новых совместных мирных инициативах Франции и Германии, "в основе которых лежит принцип территориальной целостности Украины". Французский президент предполагает, что эти инициативы "могут оказаться приемлемыми" для всех сторон конфликта.
 
В пятницу оба политика отправятся из Киева в Москву.
 
Фото: Reuters
Фото: Reuters

Представитель Кремля подтвердил, что Олланд и Меркель встретятся с российским президентом Владимиром Путиным, чтобы обсудить "скорейшее прекращение гражданской войны на Юго-Востоке Украины".
 
"Нельзя утверждать, что Франция и Германия вместе не пытаются сделать все возможное для сохранения мира", - отметил в ходе пресс-конференции Олланд.
 

НАТО меняет стратегию

Тем временем министры обороны стран - членов НАТО в четверг встречаются в Брюсселе, чтобы объявить о создании сил быстрого реагирования. Генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг назвал этот шаг самым значительным усилением коллективной обороны НАТО со времен окончания холодной войны.
 
Как отмечает обозреватель Би-би-си Джонатан Маркус, прежде всего речь идет о том, чтобы поддержать восточноевропейских членов Североатлантического альянса и отвести потенциальную российскую угрозу от стран Балтии – или любой страны - члена НАТО, если нынешний кризис на Востоке Украины выйдет из-под контроля.
 
А в среду Эштон Картер, чью кандидатуру президент США Барак Обама предложил на пост главы Пентагона, заявил, что он склонен поддержать увеличение американской помощи Украине и не исключает возможность отправки Киеву летального оружия.
 
"Нам следует поддержать украинцев и помочь им защищать себя", - сказал Картер на слушаниях в сенате, отвечая на вопрос сенатора-республиканца Джона Маккейна, председателя комитета по делам вооруженных сил.
До сих пор американская администрация соглашалась на предоставление украинским властям лишь "нелетальной военной помощи" - например, раций и приборов ночного видения.
 
Однако после эскалации конфликта на Востоке Украины президент Обама дал понять, что он готов пересмотреть эту позицию.
 

"Помочь украинцам защитить себя"

Эштон Картер, который ранее занимал пост заместителя министра обороны США, предстал перед сенатским комитетом по делам вооруженных сил перед тем, как сенат проголосует по его кандидатуре.
 
Отвечая на вопрос сенатора Маккейна, поддерживает ли он идею отправки украинским властям "оружия оборонительного характера", Картер ответил, что он "склонен поддержать эту точку зрения".
 
"Я думаю, что мы должны помочь украинцам защитить себя, - добавил Картер. – Я не могу сейчас указать точную природу этого оружия, потому что не обсуждал еще этот вопрос ни с нашим военным руководством, ни с украинскими лидерами, но я склоняюсь к позиции, что мы должны предоставить им оружие, в том числе и летальное".
 

Последнее слово – за Обамой

Однако пресс-секретарь Белого дома подчеркнул, что окончательное решение по этому вопросу будет принимать Барак Обама.
 
"Президента, безусловно, интересует мнение его команды в области национальной безопасности, в том числе и мнение того, кто, как мы надеемся, скоро будет утвержден на посту министра обороны, и президент учтет эти советы", - сказал Джош Эрнест.
 
Как передают корреспонденты, Белый дом опасается, что оказание американской военной помощи украинским властям приведет к усилению конфронтации с Россией и эскалации конфликта на Востоке Украины. Но в начале этой недели газета New York Times сообщила, что администрация Обамы может согласиться на поставки Украине оборонительного оружия, в первую очередь противотанковых ракет.
 
А во вторник группа американских сенаторов призвала президента Обаму и руководство НАТО "срочно увеличить военную помощь Украине, чтобы она могла защитить свои суверенные границы перед лицом растущей российской агрессии".
 
Украинские власти и страны Запада обвиняют Россию в предоставлении оружия сепаратистам и в прямом военном участии в конфликте в Донбассе. Москва отрицает эти обвинения.
{banner_819}{banner_825}
-50%
-15%
-20%
-20%
-20%
-26%
-20%