/

ООН призвала украинских силовиков и сепаратистов на востоке страны заключить временное перемирие для эвакуации жителей Горловки и Дебальцево, а также доставки туда гуманитарной помощи.

Фото: Reuters
Фото: Reuters

Об этом сообщил журналистам официальный представитель генерального секретаря ООН Стефан Дюжаррик.
 
"Гуманитарный координатор ООН на Украине Нил Уокер призывает к немедленному перемирию, которое позволит гражданским лицам по желанию покинуть зону боевых действий, а гуманитарным сотрудникам - оказать помощь пострадавшим общинам, а также эвакуировать раненых и мирных жителей", - сказал он.

По его словам, во всемирной организации встревожены гуманитарной ситуацией в Дебальцево и Горловке, которые на протяжении нескольких дней подвергаются беспрерывным обстрелам. По данным ООН, некоторые из 300 тыс. жителей Дебальцево и Горловки смогли покинуть опасную зону, но множество людей остаются блокированы из-за боевых действий.
 
"Мы продолжаем получать достоверную информацию о том, что позиции военных находятся в опасной близости к густонаселенным районам и к гражданским объектам, в том числе больницам, школам, приютам, домам престарелым. Даже попадание одного снаряда может привести к огромному ущербу и жертвам среди мирного населения", - сказал Дюжаррик. Он напомнил, что "неизбирательные обстрелы гражданских лиц являются нарушением международного гуманитарного права" и призвал немедленно прекратить их.

C начала этого года на Донбассе возобновились массированные обстрелы населенных пунктов. Так, по данным ООН, с 13 по 21 января в зоне вооруженного конфликта на Востоке Украины погибли не менее 262 человек, в среднем каждый день в зоне конфликта гибнут 29 человек.

13 января попал под обстрел пассажирский автобус близ населенного пункта Волноваха Донецкой области. В результате погибли 13 человек, 18 - получили ранения. 22 января при обстреле остановки общественного транспорта в Донецке погибли мирные жители. Данные о погибших и пострадавших разнятся: ОБСЕ сообщает о 7 погибших. Представители ДНР заявляют о 13 погибших. 24 января обстреляли Мариуполь. По последним данным, погиб 31 человек, среди них двое детей. Около 97 человек ранены (среди них в тяжелом состоянии пятеро детей). Прокуратура квалифицировала обстрел Мариуполя как теракт. Противоборствующие стороны обвиняют друг друга в обстрелах. Сегодня был обстрелян Донецк, погибли более 10 человек.
{banner_819}{banner_825}
-20%
-10%
-20%
-35%
-27%
-15%
-20%
-30%