Надежду на соглашение о прекращении огня выразил Киев. Экс-президент Украины Кучма ожидает достижения консенсуса 31 января на встрече минской контактной группы.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Киев надеется на подписание в ходе встречи контактной группы соглашения о прекращении огня и шагах по отводу тяжелой техники от линии соприкосновения. "Мы ожидаем подписания документа в развитие минского меморандума от 15 сентября и мирного плана президентов Порошенко и Путина", - заявил в пятницу, 30 января, агентству Интерфакс второй президент Украины Леонид Кучма. По его словам, в настоящее время идут дискуссии по механизму мониторинга и контроля за выполнением соглашений.
 
Экс-президент подчеркнул, что главная задача сейчас - определить, что надо сделать для выполнения ранее достигнутых минских договоренностей, и выразил надежду, что в субботу, 31 января, будет достигнут определенный консенсус.

Киев добивается, чтобы на переговоры в Минске прибыли подписанты минского протокола и меморандума, коими являются лидеры самопровозглашенных Луганской и Донецкой народных республик Александр Захарченко (ДНР) и Игорь Плотницкий (ЛНР).
 
Второй президент Украины Леонид Кучма является официальным представителем страны на минских переговорах, напоминает Интерфакс. Россию на них представляет посол РФ в Киеве Михаил Зурабов, а ОБСЕ - Хайди Тальявини. Подпись Кучмы стоит под достигнутыми в сентябре 2014 года минскими соглашениями, предусматривающими прекращение огня, отвод тяжелой техники от линии соприкосновения, обмен пленными.

Читайте также:

{banner_819}{banner_825}
-15%
-20%
-10%
-58%
-20%
-20%
-20%
-10%
-11%
-70%